Люди, будьте бдительны!

312 0 Александр ГУБАНОВ - 10 апреля 2018 A A+

11 апреля – День памяти узников фашистских концлагерей

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Нацисты сжигали узников в печах крематориев (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения. У заключенных брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные эксперименты, испытывали на людях жёсткие медицинские препараты.
Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержались в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 180 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. 

Среди погибших – 5 млн. граждан СССР, а также 6 млн. евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком.
Один из печально известных лагерей фашистских узников – Освенцим (нем. Аушвиц). Начиная с 1940 года, сюда из оккупированных территорий ежедневно прибывало около 10 эшелонов с людьми. В вагоне было от 50 до 100 человек. Около 70% прибывших уничтожались сразу. Людей отравляли ядовитым газом в специально оборудованных камерах, трупы сжигали в нескольких крематориях. Чрезвычайная следственная комиссия на основании показаний свидетелей, очевидцев и палачей сделала вывод о гибели в этом концентрационном лагере более 4 млн. человек.
В 1944 году Красная армия начала освобождение стран Восточной Европы от нацистских войск. 27 января 1945 года действовавшая в составе 1-го Украинского фронта 60-я армия под командованием генерал-полковника П.А. Курочкина освободила концентрационный лагерь Освенцим и спасла от неминуемого уничтожения его узников. Непосредственное участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.

В тот же день филиал Освенцима – Явожно – был освобожден бойцами 286-й дивизии 115-го СК 59-й армии 4-го Украинского фронта. Два восточных филиала Освенцима – Моновиц и Зарац – освободили бойцы 100-й и 322-й дивизий 106-го стрелкового корпуса. 28 января части 107-й дивизии освободили Биркенау. В боях за освобождение Освенцима – Биркенау  отдали свои жизни около 350 советских солдат и офицеров.
На момент освобождения в лагере находились около трёх тысяч человек, из них советских военнопленных – 96 человек. Общие цифры освобождённых узников таковы. В Освенциме содержались постоянно от 180 до 250 тысяч заключённых разных национальностей.
Из числа освобожденных Красной армией 2819 человек оказалось: подданных Польши – 745 человек, Венгрии – 542, Франции - 346, Чехословакии - 315, СССР - 180, Голландии - 159, Югославии - 149, Италии - 91, Греции - 76, Румынии - 52, Бельгии - 41 и других стран.
Память об узниках нацистских концлагерей священна. 11 апреля – день  вхождения американских войск на территорию лагеря смерти Бухенвальд – был принят ООН как дата, когда отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

А по инициативе Израиля, США, Канады, России и Европейского союза и при поддержке ещё 156 государств, 1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН назначила 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста. 
К сожалению, в наши дни наблюдаются попытки реинкарнации фашизма в некоторых европейских странах. Определённые силы западных государств заинтересованы в поддержке ненависти по отношению к русским как со стороны соседей России, так и со стороны некогда братских народов СССР. Кроме прочего, это определяется и политикой условий вступления в ЕС стран, которые туда стремятся.
Колоссальные жертвы, которые понесло человечество в ХХ веке на полях сражений и в концентрационных лагерях, не могут быть забыты. Они должны служить предупреждением для всех людей мира в ХХI веке. Последние слова знаменитой книги «Репортаж с петлёй на шее» чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика, казнённого фашистами: «Люди, будьте бдительны!»

Сегодня нас учат быть гуманными, используя самые дикие предлоги. В том числе и те, кто не так уж и давно подвергал мир ужасам уничтожения. Неужели у них не ёкнет под сердцем: их предшественники уничтожали тысячи и тысячи советских людей и вместе с ними и представителей других народов, а теперь мир учат, как жить и быть…
Пушистые и белые?

И пусть меня обвинят в некоей не современной нетолерантности, я скажу: а пройдитесь вы хотя бы по музею Освенцима! Спросите там, а не на высоких масштабных конференциях: «Хотят ли русские войны?».
Напомним, в боях за освобождение Освенцима отдали свои жизни около 350 советских солдат и офицеров. У большинства из них были семьи, дети. 
Кто оплатит этот великий счёт?!