Может, США ещё ключ от квартиры?

1812 0 Администратор - 17 апреля 2018 A A+

Адмирал Пол Цукунфт, командующий Береговой охраной США, знаменитый советский роман «Двенадцать стульев», явно не читал и, скорее всего, не прочитает никогда.

Однако он «по-хорошему» потребовал у России Северный морской путь. И это в авантюрном  духе героя романа Остапа Бендера, которому принадлежит крылатая Фраза «Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?».  
В беседе с журналистами Пол Цукунфт безапелляционно заявил, что Северный морской путь должен быть транспортным коридором, открытым для всего мирового сообщества  и Америка проведёт там «учения по обеспечению свободы мореплавания». При этом адмирала отнюдь не смущает, что Северный морской путь проходит через территориальные воды России. 

Все это наверняка раздосадует Москву, подчеркнул Пол Цукунфт, отметив, что с русскими придётся «вести диалог» по вопросу совместного использования Северного Морского пути.

По словам директора экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, «поскольку Береговая охрана США как минимум де-юре структура военная, то она может претендовать на раздуваемые сейчас впервые с конца холодной войны бюджеты, а для этого нужно как минимум напомнить о своём существовании и о нахождении и несении службы в непосредственной близости от потенциального противника».

Американские власти словно проснулись, собрались завтракать. И вот, как говорится во время еды, появился аппетит: ведь до сегодня дня они не уделяли большого внимания своему ледокольному флоту и не особенно интересовались освоением Арктики.

А вот у нас, в России, дела обстоят ровно наоборот. Президент Владимир Путин настаивает на исключительных правах России в Арктическом регионе. В связи с этим российские моряки активно осваивают Севморпуть. В прошлом году в Санкт-Петербурге спущен на воду крупнейший в мире атомный ледокол «Сибирь». 

Активно наращивает Россия и  военный потенциал на Русском Севере. Или мы должны иметь возможность защитить этот огромный богатый край. Или его у нас  отнимут. 

Не вручать же самим «ключ от квартиры» американцам. И потом с горечью наблюдать, как они нагло хозяйничают в нашем доме?