«Одурманенные националистическим угаром». Снова про Дмытра Павлычко

1907 0 Пётр МАСЛЮЖЕНКО (Украина) - 04 апреля 2018 A A+

В 1982 году, в расцвет руководства УССР Владимиром Щербицким, коего Леонид Брежнев планировал в свои преемники, за три года до начала горбачевской «перестройки» в «Политиздате» (Москва) в переводе с украинского вышла книга В. Г. Орленко «Операция без выстрела». Автор книги, генерал-майор В. Г. Шевченко (псевдоним — Орленко), был почетным сотрудником госбезопасности, в годы Великой Отечественной войны возглавлял особые отделы соединений и объединений войск, а после окончания войны — управления госбезопасности в ряде областей Украины. Автор непосредственно участвовал в борьбе с националистическим подпольем и в его ликвидации. В книге рассказывается о борьбе советских людей, органов государственной безопасности против банд украинских буржуазных националистов — агентуры абвера и американской разведки во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы.

И кто, как вы думаете, стал автором предисловия? Как замечает известный киевский публицист Мирослава Бердник, кто может лучше рассказать о кровавых преступлениях банд УПА, чем бывший член УПА, ставший протеже самого Берии, Дмытро Павлычко! В предисловии к книге Орленко пысьмэннык Павлычко, что называется, «пламенно вскрывает подлую и холопскую суть членов ОУН-УПА».

BC3_1490605886.jpg

В статье «Дмытро Павлычко: «Виплюйте бандерівську блекоту…» http://webkamerton.ru/2017/08/dmytro-pavlycko-vipluite-banderivsku-blekotu мы уже показали истинную суть известного украинского поэта, который в соответствии с веяниями времени всегда колебался в выгодную для себя сторону.

Интересно, каково ему самому читать сегодня собственные перлы тридцатишестилетней давности? Каково нынешним его пробандеровским русофобским однодумцам?

«Легенда о борьбе ОУН «за государственную самостийность Украины» превратилась в дым газовых камер, на страже которых стояли презренные холуи гитлеровцев — украинские националисты. Разве не знали они и их главари, что вместе с русскими, поляками, евреями и представителями других европейских народов в фашистских фабриках смерти гибнут тысячи украинцев, причем тех украинцев, которые не захотели стать рабами оккупантов и объявили им неустрашимую войну во имя освобождения родной земли и всей Европы? Знали! Знали и то, что победа фашистской Германии обернулась бы уничтожением всей украинской нации.

Ответственность за воспитание кровожадных и предательских инстинктов у галицийской и волынской молодежи, из которой преимущественно рекрутировались легионы наймитов Гитлера, ложится на украинскую буржуазно-националистическую элиту, на униатских фанатиков и мракобесов».

Мощно, правда?

Это товарищ (тогда еще не пан) Павлычко в своем предисловии «Сметенные в бездну» вскрывает суть украинских националистов. 

«За всю историю на западноукраинских землях не было более страшного лихолетья, чем то, что наступило с немецко-фашистской оккупацией, — пишет в 1982 году Д. Павлычко. — Но лихая пора не закончилась вместе с ней, а продолжалась еще не один год в разгуле кровавой, братоубийственной, антинародной деятельности националистических банд. Хорошо вооруженные немцами, по указке гитлеровцев, они оставались в тылу победоносной Советской Армии с диверсионными и разведывательными целями».

Дмытро Васыльовыч находил тогда точные, проникновенные слова, отражающие саму суть бандеровского дела. Это через несколько лет он пойдет в руховцы и националисты, а тогда писал вот что: «На каком статусе у гитлеровцев находились оуновские главари и разные возглавляемые ими «батальоны» и «дивизии» украинских эсэсовцев, свидетельствует кроме многих других известных и малоизвестных документов полного подчинения ОУН абверу и гестапо запись в воспоминаниях Пери Броада, палача из фашистского концлагеря». 

Трубадуром своры «украинской буржуазно-националистической элиты, униатских фанатиков и мракобесов». Д. Павлычко верно называет Дмытра Донцова, который еще в 1920-х годах перевел и издал на украинском языке пресловутую «Майн кампф» Гитлера. Однако рукой Донцова из гитлеровской стряпни были вычеркнуты те абзацы, где говорилось о закабалении и истреблении славян, и в частности украинского народа. 

«Прививая на пронизанном гнилью пне петлюровщины и немецко-украинского гетманата новую веру — веру в грубую силу, в инквизиторский волюнтаризм «сверхчеловека», который «не должен колебаться перед любым преступлением», донцовы, бандеры сознательно шли на любое сотрудничество — вплоть до освенцимского! — с «творцами нового порядка» в Европе, — подчеркивает товарищ Павлычко. — На что рассчитывали вожаки ОУН, агенты абвера и гестапо, организовывая на только что освобожденной советскими войсками западноукраинскои земле банды УПА, силой загоняя в них молодежь, одурманенную националистическим угаром?»

Да, пан Павлычко, на что вы сегодня рассчитываете, загоняя современную молодежь Украины в человеконенавистнический угар?

Но читаем дальше. Словно про текущий момент пишет автор: «…Говорилось им, что Советский Союз — враг Украины, что США и Англия начнут войну против СССР, как только американские и английские солдаты сойдутся — лоб в лоб — с советскими воинами на территории разгромленного рейха. И тогда для «истинных» украинцев настанет время создания «свободной и вольной Украины». На самом же деле провод ОУН, переходя в услужение американской и английской разведкам, хотел набить себе цену той кровью, которой обагрят руки, подчиненные ему и им же из-за рубежа управляемые «повстанцы»».

«С кем же дрались полуночные упыри, вурдалаки, присвоившие себе гордые казацкие имена из украинского героического былого и нарекшие себя «борцами за Украину»? С беззащитными семьями советских активистов, с матерями и детьми первых колхозных организаторов, с молодежью, которой Советская власть открыла двери школ и институтов. Заревами ночных пожаров осветилась земля от Збруча до Сана. Из пламени доносились до слуха перепуганных насмерть мирных людей стоны и вопли. А вокруг стояли озверевшие преступники, чтобы не выпустить из огня ни одной жертвы. На похоронах удушенных и сожженных, сброшенных еще полуживыми в колодцы женщин и детей слышались плач и рыдания. Но, пройдя сквозь отчаяние и печаль националистической Голгофы, народ вынес жгучую ненависть к бандеровским убийцам и еще раз твердо убедился в том, что настоящие борцы за новую жизнь и за Украину — коммунисты, что Советская власть — это его власть, а Советский Союз — это его свободная и многонациональная держава». 

Читаешь, и словно картины горящего Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года встают перед глазами! Это всё сделано руками необандеровцев.

И вот это у Павлычки вышло живописно даже: «Собственно говоря, эта книжка натолкнула меня на горестные раздумья о тех временах, когда и мне в студенческие годы пришлось идти на Лычаковское кладбище во Львове за гробом Ярослава Галана, которого топором зарубили националистические изуверы. От того удара навеки закалилось каждое слово писателя, как бессмертное оружие в руках украинского народа. От того удара сотряслись глубины многих молодых галицийских душ, и остатки романтической дымки, сквозь которую они привыкли видеть «самостийников», развеялись — перед глазами открылось естество бандита и душегуба, который ничего общего с интересами украинской нации не имел и не мог иметь».

Книга Владимира Орленко, делает вывод в предисловии Д. Павлычко, имеет большой общественно-политический вес, автор «пишет просто и правдиво, стремится раскрыть пружины и механизмы украинского национализма в действии, рисуя его продажную и холопскую натуру».

Жаль только, что спустя годы всплыло из бездн и выползло из схронов то, что должно было кануть в небытие. 

«Что было мусором в идейном понимании, то стало мусором в буквальном значении и было навсегда сметено украинским народом в бездну, — заключал тов. Павлычко, так и нам казалось в то время, — Давно и навсегда минуло на Украине все то, о чем рассказывает Владимир Орленко. Но в современном мире, в котором находит почву ядовитая гниль фашизма, такие книги имеют поучительный и предостерегающий смысл. Под крыльями американского империализма и китайских великодержавных шовинистов ныне высиживаются новые националистические грифы и стервятники, которые хотели бы найти себе добычу и на нашей земле. Но советские люди помнят уроки истории. Книга Владимира Орленко поможет молодому поколению на примерах печального и не такого уж далекого прошлого постичь, вероятно, самую важную политическую правду нашего века: любой фашизм есть не что иное, как доведенный до безрассудства национализм. На фоне вспомнившейся как кошмарный сон, тенями убийц наполненной ночи еще ярче светит и становится еще дороже духовное богатство советского человека — чувство уважения и любви к братским народам нашей Отчизны и вообще ко всем народам и труженикам мира».

Жаль, что-то не связалось с любовью и дружбой народов у пана Павлычко, его единомышленников, и у всего «проекта Украина».