Они сражались за Родину. Местный бой всенародного значения

Думаю, что многим, если не всем, знакома замечательная кинолента выдающегося актера и режиссера Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». Но мало кто знает, что эта кинолента во многом основана на реальных трагически-драматических событиях и является кинодокументальным отражением подвига, равного подвигу панфиловцев, но совершенного в тревожные дни 1943-го под Харьковом. И если в картине, причем художественной, допускаются определенные отклонения от реальных исторических фактов, то сам подвиг бойцов взвода истребителей танков Широнина до сих пор нуждается в более полном и точном раскрытии, причем к полной привязке как по месту, так и по времени. Впрочем,  обо всем и по порядку.

6.jpg

Стоп-кадр из кинофильма, на котором среди героев-широнинцев были моряки. И, не просто моряки, а тихоокеанцы

Но для начала придется погрузиться в бездны истории. Осень 1941-го была самой тяжелой в первый период Великой Отечественной войны. После тяжелейших боев отступающие части Красной Армии вплотную подошли к московскому рубежу обороны. Дальше идти некуда – позади Москва. И в эти трудные дни Ставка Верховного Главнокомандования приняла сложное, но оправданное решение – на базе сибирских частей и моряков-тихоокеанцев создать стрелковые бригады для защиты советской столицы. В кратчайшие дни из воинов сибиряков, забайкальцев и моряков-тихоокеанцев их было создано 25, и в спешном порядке они были отправлены на оборону Москвы. Среди них была и легендарная 71-я бригада морской пехоты, преобразованная в морскую стрелковую. Это ее бойцы, начиная с 27 ноября 1941-го, остановили фашистское наступление в районе подмосковного Солнечногорска, Яхромы, Софрино, Савино, Языково, Ольгино, а затем совершили немыслимое – контрнаступлением выбили захватчиков с подмосковной земли. А 2 января 1942-го она стала 2-й гвардейской, и первым гвардейским соединением морской пехоты.

10.jpeg

На мемориале «Воинам-сибирякам», выбито имя и 71-й отдельной морской стрелковой бригады

8.jpg

Подвиг, совершенный бойцами взвода под командованием гвардии лейтенанта Петра Николаевича Широнина 2 марта 1943 года у железнодорожного переезда Беспаловка близ села Тарановка Змиевского района Харьковской области, прочно вошел в историю, став ярким примером массового героизма советских воинов в жестоком поединке с нацизмом. В разгар «второй битвы за Харьков» они приняли неравный бой с  6-й танковой дивизии гитлеровцев и своим мужеством и самоотверженностью, ценою жизни исполнили  долг, отстояв и удержав один из важнейших в те дни рубежей обороны. О подвиге гвардейцев-широнинцев современники напишут книги, снимут фильмы и сложат песни. Их именами назовут корабли, школы и улицы.
Но это был далеко не первый бой «харьковских панфиловцев», как позже стали их называть. До знаменитого боя под Харьковом бойцы-тихоокеанцы отличились под Москвой, остановив врага у ворот столицы. А к моменту боя у Тарановки все бойцы (за исключением самого Петра Широкина) были опытными истребителями танков, пройдя не один сухопутный фарватер войны. 
После Сталинградской битвы речь об окончательном переломе еще не шла, но советские войска, все увереннее шли на запад, освобождая захваченные территории. Харьковская операция стала не менее драматической, чем Сталинградская битва, а желание освободить первую советскую украинскую столицу обернулось поражением и оставлением города. Советские войска вели тяжелые сдерживающие бои южнее Харькова, где был создан оборонительный рубеж от Змиева до Мерефы. 
Головным на рубеже обороны стал 78-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии (созданной на основе 2-й гвардейской морской бригады) у села Тарановка. Село и станция имели важное тактическое значение. Опытный командир гвардии полковник Билютин решил построить оборону в два эшелона. В первый эшелон были направлены самые боеспособные части, в основе которых, как раз и были опытные моряки-тихоокеанцы. Оборона железнодорожного переезда и была поручена  1-му взводу 8-й  роты. 

11.jpg

То самое поле у железнодорожного переезда, которое удержали широнинцы

Когда Широнин получил боевую задачу, гвардейцы его взвода находились в небольшой лощине. Лейтенант Широнин, несмотря на свою должность, возраст (ему было 34 года) и офицерское звание, не имел боевого опыта, поскольку после многочисленных рапортов был направлен из кадров Тихоокеанского флота на фронт лишь в январе 1943-го (на фронт его не отпускали - он был командиром буксира вспомогательного флота, но, добился, через учебу на офицерских курсах), поэтому внимательно прислушивался к совету бывалых воинов – своего помощника и командиров отделений. С ними он вышел к переезду. Перед ними простиралось поле, покрытое снегом. Справа виднелось село, слева одиноко стояли здания полуразрушенной железнодорожной станции. Комвзвода, осмотрев впереди лежащую местность, решил построить оборону уступом вперед – вдоль железнодорожной насыпи, откуда местность хорошо просматривалась. 

12.jpg

Та самая лощина – место дислокации широнинцев

Все три отделения заняли свои позиции. Несмотря на большую усталость после многокилометрового марша и наступившую темноту, широнинцы сразу начали рыть окопы и ходы сообщения. Работали почти всю ночь. 
Утро 2 марта выдалось морозным. Сквозь разорванные облака проглядывало солнце. Воины, позавтракав, принялись маскировать позиции. Нужно было присыпать снегом свежевырытую землю. Но завершить эту работу не удалось. В небе появился вражеский самолет-разведчик. Не прошло и получаса, как в небе показались вражеские самолеты. Один за другим они сбрасывали свой смертоносный груз на станцию и железнодорожный переезд у Тарановки. У широнинцев появились первые потери - был убит командир орудия гвардии сержант Комаров и тяжело ранен гвардии рядовой Петренко. Перебирая в памяти весь состав взвода, он вспомнил, что гвардии старшина Сергей Нечипуренко в прошлом служил в артиллерии и направил его туда.
Это было кстати - после короткого огневого налета противник перешел в наступление. Оборонительные позиции 78-го гвардейского стрелкового полка атаковали около 70 танков и штурмовых орудий и до полка мотопехоты на бронетранспортерах. Основной удар пришелся на  широнинцев - к переезду шло 25 танков и 15 бронетранспортеров. Вражеские машины на полном ходу устремились в атаку. Лейтенант Широнин приказал  подготовить противотанковые гранаты, а расчету орудия – открыть огонь. 

7.jpg

Это был неравный, но героический поединок…

Снарядами артрасчета Тюрина и Нечипоренко были подбиты два танка и бронетранспортер. Третий вплотную приблизился к переезду. Гвардии сержант Грудинин поднялся во весь рост и швырнул гранату. Танк продолжал двигаться. Тогда гвардеец с гранатой в руке бросился под стальную громадину. Так смертью храбрых погиб Василий Грудинин. Четвертый танк успел выскочить на железнодорожную насыпь. Александр Тюрин быстро развернул орудие и, не отрываясь от прицела, послал один за другим два снаряда. Машина резко остановилась с разорванной гусеницей. Из подбитого танка гитлеровцы открыли сильный пулеметный огонь. Выбрав удобный момент, гвардии старший сержант Иван Вернигоренко подхватил разбитый трак от гусеницы, вскочил на танк и сильным ударом по пулемету согнул его ствол. Пулемет умолк. А стрелок Сергей Зимин снял появившегося из башни танка гитлеровца с автоматом.
Были ранены сам Петр Широнин, гвардейцы Николай Субботин, Яков Злобин, Степан Фаждеев и Иван Силаев, но никто из них не убыл с позиции в полковой медсанбат. Все остались в строю. 
Вторая атака противника началась после сильного артиллерийского обстрела позиции взвода. Танки снова пошли, сосредоточив огонь на единственном орудии. Осколком снаряда был тяжело ранен Александр Тюрин. В расчете остался только Сергей Нечипуренко, который успел подбить бронетранспортер и танк. Но другой на полном ходу ворвался на огневую позицию и раздавил орудие. В этой схватке гвардии старшина  Нечипуренко был тяжело ранен. К прорвавшемуся танку пополз Иван Вернигоренко. Двумя метко брошенными противотанковыми гранатами он подбил машину. Однако был и сам тяжело ранен. Напряжение боя не спадало. Гвардейцы-тихоокеанцы своим огнем заставили залечь пехоту противника. Тогда  танки, стреляя на ходу, пошли на окопы широнинцев. Андрей Скворцов, Иван Седых и Василий Павлов с гранатами рванулись им навстречу. Заметив бегущих, по ним открыли огонь. С возгласами «Полундра» и «Аврал» они успели бросить гранаты. Три танка остановились. Но, все трое погибли смертью героев. 

14.jpg

Памятник на братской могиле широнинцев и мемориальные доски каждому погибшему герою.

Атака противника продолжалась. Его пехота, прикрываясь броней танков, подошла к окопам. Начался последний бой - рукопашный. Отвагу и мужество проявили Сергей Зимин, Иван Силаев, Василий Танцуренко и Степан Фаждеев. Они уничтожили более двух десятков врагов, но и сами пали в смертельной схватке. Встретив такой отпор, враг вынужден был отойти, оставив на поле боя еще пять танков, бронетранспортер и более полусотни убитых. Но при отражении второй атаки сильно поредел и взвод гвардейцев. В нем осталось 14 человек, причем несколько из них были ранены. В рукопашной схватке еще одно ранение получил Широнин, но продолжал руководить боем. 
Враг не унимался. Взвод вновь подвергся удару бомбардировщиков, потом началась третья атака. Гитлеровские танки развернутым строем быстро приближались к позиции взвода. За танками шла пехота. Враг стремился захватить железнодорожный переезд. Подпустив противника на близкое расстояние, гвардейцы открыли огонь, заставив залечь вражескую пехоту. Но танки продолжали двигаться вперед, ведь единственное орудие было уничтожено.  Головной подошел вплотную к окопам и открыл огонь. Тогда из окопа поднялся помощник командира взвода гвардии старший сержант Александр Болтушкин. Он прицелился и двумя короткими очередями из своего автомата уничтожил вражеских солдат. А затем подполз к танку и метко брошенной противотанковой гранатой, подорвал его. Бой, ни на минуту не ослабевал. Один за другим гибли герои, но оставшиеся в живых не отступали ни на шаг. Осколком снаряда в третий раз был тяжело ранен командир взвода Широнин, и офицера вынесли с поля боя.
В строю осталось всего шесть гвардейцев-тихоокеанцев – Букаев, Торопов, Чертенков, Крайко, Визгалин и Шкодин продолжали неравный бой. Метким огнем они прижимали гитлеровцев к земле. На железнодорожном переезде завязалась смертельная бойня. В этой неравной схватке все они погибли. Гитлеровцы вновь вынуждены были отойти. Враг не знал, что позицию у железнодорожного переезда удерживали только два раненых бойца. Это были  Иван Букаев и Александр Торопов. 
Лишь к вечеру на помощь героическому взводу подоспело подкрепление из второго эшелона. Противнику так и не удалось захватить железнодорожный переезд. Дорого враг заплатил за попытку прорваться на этом направлении. Перед позицией взвода Широнина застыли десять сожженных танков, штурмовое орудие и четыре бронетранспортера. Вокруг них валялось свыше сотни трупов гитлеровских солдат. 

17.jpg

Стенд памяти героев-широнинцев в одноименном музее села Тарасовка 

28.jpg

В музее широнинцев

18 марта 1943-го все 25 участников того памятного боя, т.е. весь состав взвода Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР стали Героями Советского Союза. 
Сегодня о подвиге широнинцев знают все, как по фильму Леонида Быкова, так и после посещения музея героев-гвардейцев в районе места их подвига. 

20.jpg

Такой вид имела братская могила широнинцев до 1983-го. Моряки тихоокеанцы и воины сибиряки совместно с местными жителями и школьниками ухаживали за ней. Но, после фильма Леонида Быкова было принято решение о полном преобразовании памятного мемориала. 

19.jpg

Теперь он стал таким

А поскольку вначале было сказано о художественно-документальном освещении подвига широнинцев, т.е. о фильме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты», то, видимо, следует сделать дополнение в виде соответствия того или иного эпизода из фильма истинным моментам подвига гвардейцев-тихоокеанцев.
Одним из ключевых эпизодов фильма является момент исполнения песни во время строевого смотра.     Согласно воспоминаниям, как самих, оставшихся в живых широнинцев, так и бойцов 8-й роты (куда входил взвод Широнина), такой смотр действительно состоялся 23 февраля в 25-ю годовщину Красной Армии, и исполнение песни всем личным составом роты было. Только исполнили тихоокеанцы легендарную песню «Варяг»! 

2 (3).jpg

Стоп-кадр из фильма – исполнение строевой песни, удивившей все начальство.

Также следует сказать и о том, что к каждой юбилейной годовщине подвига широнинцев на месте памятного боя собирались сослуживцы героев, немногочисленные местные жители – свидетели подвига и, конечно же, их родные. 

29.jpg

Последний раз так было на 70-ю годовщину - 23 февраля 2013-го

Конечно же, в любом художественном фильме, даже, основанном на реальных событиях, всегда есть место режиссерской задумке или вставке. В фильме Леонида Быкова есть и узбек, и много украинцев, сибиряков, ну а про моряков уже известно. В составе взвода Широнина (тихоокеанцев) были представители всего Советского Союза, и, настало время, назвать всех поименно и ту малую родину, которая взрастила таких героев: русского лейтенанта Петра Широнина из Кировской области; украинца старшину Сергея Нечипуренко из Казахстана; русского старшину Сергея Зимина из Горьковской (ныне Нижегородской) области; русского старшего сержанта Александра Болтушкина из Вологодщины; украинца старшего сержанта Ивана Вернигоренко из Николаевской области; русского сержанта Александра Сухина из Оренбуржья; русских сержантов Николая Кирьянова и Ивана Седых из Калининской (ныне Тверской) области; русского сержанта Василия Грудинина из Поволжья; рядовых стрелков – русских Ивана Букаева из Луганской области;  Ивана Визгалина из Краснодарского края; Якова Злобина из Воронежской области; Василия Исакова из Тамбовщины;  Василия Павлова с Вологодчины; Ивана Силаева и Андрея Скворцова из Горьковской области;  Николая Субботина и Степана Фаждеева из Харькова; Александра Торопова из Ярославской области; Александра Тюрина из Тулы; Ивана Чертенкова из Курской области; Петра Шкодина из Белгородской области; белоруса Алексея Крайко из Минской области; украинцев Павла Гертмана из Харькова и Василия Танцуренко из Приморья.

Всех своих бойцов, погибших и оставшихся в живых всегда и везде вспоминал Петр Николаевич Широнин.

22.jpg

Комвзвода Петр Широнин среди наследников славы героев

Только всю свою жизнь боролся Петр Николаевич за то, чтобы все бойцы его взвода были признаны Героями, а не те только, кто был указан в списке награжденных Родиной. Ведь всю свою жизнь командир взвода помнил, что в его маленьком, но стойком подразделении в те памятные дни было не 25, а 27 бойцов, принявших, не только дневной бой 2 марта, но и тот, что был раньше…

Нет в списке гвардии сержанта Комарова, погибшего при авианалете, как нет и гвардии рядового Петренко, получившего в тот же день тяжелое ранение. Видимо, посчитали, что Герои лишь те, кто вступил в бой днем 2 марта, а сам Широнин, так не считал и всегда говорил, что: «Нас, украинских панфиловцев, было почти столько же – 27».
И вспоминая в эти славные дни о 75-летии подвига широнинцев, мы отдадим должное всем тем, кто встал на защиту Родины 2 марта у села Тарановка на Харьковщине, как вспомним и их имена, их подвиг и подвиг всех тех, о которых мы поем: «От героев былых времен, не осталось порой имен»… Нет! Остались все их имена!