Полёт

173 0 Валерий СИФОРОВ (ДНР) - 12 апреля 2018 A A+

Ещё в начале 1959 года советским правительством было принято решение о подготовке человека к полету в космос в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 от 5 января 1959 года и в Постановлении Совета Министров СССР № 569—264 от 22 мая 1959 года.

 Отбор и подготовку кандидатов в формируемый отряд космонавтов поручили Военно-воздушным силам СССР.

Официальное название отряда — 1960 Группа ВВС № 1

Отбором кандидатур, а в дальнейшем подготовкой первого отряда космонавтов руководил заместитель начальника Главного штаба ВВС генерал-полковник Николай Каманин, человек легендарной боевой биографии.

В 30-е довоенные годы именно он во главе отряда летчиков руководил спасением северной экспедиции парохода «Челюскин», в годы войны командовал авиационным корпусом.

Будущих космонавтов по требованию Каманина, отбирали из числа военных лётчиков-истребителей по указаниям ученых и медиков, в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом до 75 кг. В процессе первичного отбора были рассмотрены документы 3461 летчика истребительной авиации. Для первого собеседования отобрали 347 человек.

11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина была организована специальная войсковая часть (В/Ч) № 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС.

По результатам бесед и медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору были допущены 206 летчиков, которые проходили окончательное стационарное обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале в Москве с октября 1959 по март 1960 года. Полностью все этапы медицинского обследования прошли 29 человек. Из них мандатной комиссией были отобраны всего 20.

В итоге всех подготовительных мероприятий 7 марта 1960 года был сформирован первый отряд космонавтов, в который были зачислены 12 человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позже в этот отряд космонавтов были зачислены: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев и Марс Рафиков. Валентин Бондаренко погиб, а Валентин Варламов и Анатолий Карташов были отчислены из отряда до окончания ими космической подготовки.

KE-yXQjW2FZFBEYgagN6QR2ZcyFzMKqMJe6sEjCqPUHkz0eYXiKng1Phvjrj82cWrsbSCdpwpKhpq9KfZ2f_575kpk5r6enPN1tAosTpPieNGgZ8DgDmwYS7qqz1E7fTqSPS2NNOfVlYP-bj20lY1g.jpg

Ровно через неделю первый отряд космонавтов приступил к теоретическим занятиям. Летом 1960 года отряд передислоцировался в Подмосковье, в нынешний Звездный городок.

В самом начале разработки космического проекта и подготовки первых космонавтов ученым и медикам практически ничего не было известно о влиянии условий космического полета на организм человека. Одни лишь догадки, основанные на опыте авиационной медицины. Одни утверждали, что космический полет мало чем отличается от полета на самолете и никаких особых требований к космонавтам предъявлять не стоит. Другие утверждали, что космонавт, оказавшись в невесомости, просто сойдет с ума. Медики спорили, но к единому мнению прийти никак не могли. Отсутствие практики никак не способствовало появлению точной теории.

Подготовка полета человека шла в условиях заданного жесткого ограничения по времени. Как тогда говорили, партия и правительство поставили перед конструкторами и учёными задачу осуществить такой запуск раньше американцев, поэтому тренировки первых космонавтов и летные испытания шли в напряженном режиме.

Их было чуть более десятка — молодых летчиков-истребителей, которым предстояло готовиться к первому полету в космос. Гагарин был одним из них. Когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из первого отряда космонавтов предстоит открыть, новую страницу в истории человечества - дорогу в космос. Это потом, когда полет стал реальностью, когда примерно стали ясны сроки и условия этого полета, выделили группу из шести человек, которых стали готовить по иной, нежели остальных, программе.

За четыре месяца до полета стало ясно, что полетит именно Гагарин. Никто из руководителей советской космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен лучше, чем другие. Выбор первого покорителя космоса определялся многими факторами, причем не только медицинскими и техническими. Наверное, знаменитая гагаринская улыбка была одним из таких «факторов».

Главный автор всей космической программы — Сергей Павлович Королев — уделял повышенное внимание подготовке первого отряда космонавтов, и высшие руководители СССР прекрасно понимали, что первый человек в космосе должен стать лицом Советского Союза, достойно представляющим его на международной арене. Именно эти причины и предопределили выбор в пользу Гагарина, обаяние и улыбка которого, яркая человеческая харизма покоряли всех, кому с ним приходилось общаться, весь мир впоследствии рукоплескал первому космонавту планеты Земля

Никита Хрущев, бывший в ту пору первым секретарем ЦК КПСС, фактически высшим руководителем Советского Союза, без малейших колебаний выбрал Юрия Гагарина, когда ему принесли фотографии офицеров первого отряда космонавтов.

Известно, что американцы сформировали свой первый отряд астронавтов даже раньше, чем в СССР — 9 апреля 1959 года. Но СССР в итоге сумел их опередить. Как и первые советские космонавты, все первые американские астронавты тоже были офицерами военной авиации.

25 марта 1961 года с Байконура в космос отправился корабль с собакой на борту — последний пробный запуск перед полетом человека. На орбиту Земли должна была лететь собака по имени Удача, но за день до старта Юрий Гагарин, уже знавший, что ему вскоре предстоит первый полет, сказал: «Мы люди не суеверные, но удача нам и самим не помешает». И по предложению будущего первого космонавта Удачу переименовали в Звездочку. Под таким именем она и вошла в историю освоения космоса.

Полет спутника со Звездочкой прошел успешно, собака благополучно вернулась на Землю в спускаемой капсуле. Ничто больше не мешало полету человека в космос и появилась уверенность, что первый полёт человека в космос пройдёт в штатном режиме.

Группа из шести космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский прошли подготовку к первому полёту человека в космос. Все эти шесть космонавтов 17 и 18 января 1961 года успешно сдали экзамен для первого полёта в космос. 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут ракета с космическим кораблем «Восток» взлетела со стартового стола. По радиосвязи прозвучало и навсегда вошло в историю человечества знаменитое гагаринское «Поехали!»

Первый космический полёт совершил Юрий Гагарин, его дублёром был Герман Титов, резервным космонавтом был Григорий Нелюбов.