Политики мира об антисирийской агрессии

625 0 Администратор - 15 апреля 2018 A A+

В ночь на 14 апреля вооружённые силы США, Великобритании и Франции нанесли удар по Сирии.

После удара многие политики по всему миру прокомментировали произошедшее. Так, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поддержала удар по Сирии, хотя Германия и не принимала участия в этой операции. Зато президент Боливии Эво Моралес назвал США главной угрозой современному миру. «Надо сказать с полной ясностью, что главной угрозой свободе, демократии, матери-земле и многостороннему миру являются США. Я не боюсь говорить об этом открыто», – заявил Моралес на пленарном заседании «Саммита Америк» в Перу. Ранее президент Боливии уже требовал от США прекратить агрессию против Сирии, снять блокаду с Кубы, остановить поддержку государственного переворота в Венесуэле и строительство стены против Мексики.

МИД Китая осудил применение силы в отношении суверенного государства. Кроме того, Пекин подчеркнул, что любая односторонняя военная операция в обход Совбеза ООН противоречит целям и принципам Устава ООН, а также нарушает основные принципы и нормы международного.

Осудил удар по Сирии и президент Ирана Хасан Роухани, назвавший случившееся «агрессивным выпадом» в отношении Сирии. Он также уверен, что действия США и их пособников направлены на укрепление терроризма и дестабилизацию обстановки в регионе.

Не осталась в стороне и лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. По мнению французского политика, участие Франции в антисирийской авантюре – это серьёзная ошибка. Но ошибка в ряду многих, совершённых политиками Франции за последнее время. «С 2011 года мы не прекращали делать ошибки и вмешиваться в дела других стран», – заявила Ле Пен. Операции, проведённая под руководством США, без согласия ООН, может иметь серьёзные последствия для Франции и её народа.

Марин Ле Пен напомнила, что премьер-министр Франции, выступая перед парламентом, заявил, что была осуществлена химическая атака и вина лежит на Башаре Асаде. Однако никаких подтверждений не было продемонстрировано. Международные эксперты были направлены в Сирию для расследования, но выбор в пользу военных действий был сделан за день до их прибытия. Ле Пен назвала такую ситуацию абсурдом. 

По мнению лидера «Национального фронта», Франции стоит сохранять независимость и действовать с осторожностью и мудростью. Вместо этого каждый французский президент хочет провести свою собственную маленькую войну. Желательно победоносную. 

Зато, и это неудивительно, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что удар коалиции по Сирии является «адекватной реакцией». Он также счел действия трех стран «профессиональными».