Сможет ли Россия вести себя в отношении Запада, как это делал Советский Союз

1394 0 Администратор - 17 апреля 2018 A A+

Разбирательства вокруг химической атаки в Сирии, устроенной якобы войсками Башара Асада, продолжаются и выходят на новый уровень. 

Итак, Великобритания, США и Франция утверждают, что 7 апреля сирийские войска применили в пригороде Дамаска Думе химическое оружие против мирных жителей. Это стало причиной в ночь на 14 апреля ракетного удара трех стран по нескольким объектам в Сирии, где якобы разрабатывалось или хранилось химическое оружие.

Сирия категорически отрицает сам факт использования химического оружия, которое, кстати, было уничтожено уже несколько лет назад. Кроме того, любому здравомыслящему человеку понятно, использовать теперь химическое оружие крайне невыгодно для Дамаска. Нужно быть полным дураком, чтобы на месте Башара Асада пуститься в такую авантюру. 

Россия уже выступила с сообщением о том, что атака в Думе была инсценирована Великобританией. Нашлись даже свидетели – врачи той самой больнице, где была проведена съёмка пострадавших якобы от химической атаки. 

После того, как эту версию озвучил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, на пресс-конференции по итогам встречи исполнительного совета ОЗХО, где обсуждались инциденты в Сирии, представитель России при ОЗХО Александр Шульгин заявил: «В следующий раз, когда они захотят обсуждать сирийскую тематику, мы привезем сюда, в Гаагу, тех людей, которые принимали участие в постановочных съемках «Белых касок». По его словам, принявшие участие в съемках люди стали «соучастниками грандиозных провокаций... в сирийской Думе или в Хан-Шейхуне».

Кроме того, Шульгин подтвердил, что использования отравляющих веществ официальными вооруженными силами правительства Сирии не было, и инцидент является целиком спланированной акцией британских спецслужб, возможно при участии «старших союзников из Вашингтона». А видео, представленное НПО «Белые каски», является постановочным.

«У нас не просто есть «высокая степень уверенности», как это заявляют под копирку наши западные партнеры, а имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было» — заявил Шульгин на специальном заседании исполнительного совета ОЗХО в Гааге. «Всё это — спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии их старших союзников из Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии», — подчеркнул он.

Ролики «химической атаки» были постановочными, об этом рассказали сами участники съемок, сообщил российский дипломат.

«Было представлено на телевидении живое интервью с этими людьми. Они сами показали кадры с их участием в снятом постановочном ролике. Оба участника имеют медицинское образование, работают в скорой помощи города Думы» — пояснил он.

«Непосредственными исполнителями» провокации стали «псевдогуманитарные НПО», опекаемые противниками сирийских властей, в том числе отряд «Белые каски», заявил Шульгин. Российский представитель подчеркнул, что эти НПО финансируются «правительствами США, Великобритании и некоторых других стран».

Впрочем, «западных партнёров» трудно пронять чем-либо. Ни доказательства, ни громкие заявления на них давно уже не действуют. История учит, что Запад понимает только силу. И до тех пор, пока Россия будет ограничиваться заявлениями, западные политики не прекратят провокаций и шантажа. В то же время сложно сказать, а сможет ли Россия вести себя в отношении Запада, как это делал Советский Союз. Ведь ни экономическим, ни моральным советским потенциалом Россия не обладает. Да и так называемая «элита» всегда будет висеть якорем не позволяя стране сдвинуться с места и плыть своим курсом.