США навязывают миру гонку вооружений

215 0 Администратор - 25 апреля 2018 A A+

Соединенные Штаты подталкивают страны мира к гонке вооружений, хотя они не готовы к равноправному сотрудничеству даже со своими традиционными партнерами. Об этом заявил в Пекине министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на совещании министров стран ШОС.

Ныне мир, по словам Сергея Шойгу, находится в состоянии перехода к многополярной системе, который проявляется в усилении конкуренции за лидерство как в отдельных регионах, так и во всем мире.

«В этих условиях Соединенные Штаты желают сохранить роль гегемона в международных делах, задействуют любые средства, включая военные, подталкивают страны к новой гонке вооружений,— подчеркнул министр обороны России.— Это подтверждают новые американские доктринальные документы в сфере национальной безопасности и обороны, стремление подвергнуть ревизии важнейшие международные договоренности, включая решения ООН и базовые принципы Всемирной торговой организации».

В создавшейся ситуации США открыто декларируют свою военную мощь.

В связи с этим Шойгу считает «нарушением всех международных норм» ракетные удары по позициям сирийской армии, которые США, Великобритания и Франция,  обвинив Башара Асада, нанесли в ответ на предполагаемую химатаку.

«США, — подчеркнул Шойгу, — декларируют, что не устраивающие их тенденции могут быть скорректированы путём опоры на военную мощь».