Украина на пути к «банановым диктатурам»

717 0 Юрий НОСОВСКИЙ - 14 апреля 2018 A A+

Недавний нашумевший арест украинского нардепа Надежды Савченко по обвинению в подготовке уничтожения властной верхушки вызывает очень много вопросов. Но, в целом, все закономерно – четвертьвековое пребывание Киева под патронатом США ничем другим, кроме как сползанием к практике военных переворотов образца латиноамериканских диктатур, кончиться и не могло…

Взятие в конце марта под стражу «народной героини» и бывшей «узницы кремлевских застенков», летчицы-наводчицы карательного батальона «Айдар» Надежды Савченко однозначно стало одним из самых знаковых событий политической жизни Украины. Согласно заявлениям местных «силовиков», «великая европейская держава» едва не стала ареной просто-таки грандиозных событий. 
Еще бы, госпожа Савченко якобы готовила, не много, ни мало, физическое уничтожение практически всех ветвей госвласти – депутатов Верховной Рады, министров, президента с его Администрацией! По словам генпрокурора Луценко, планировался и обстрел здания Рады из минометов, расположенных на баржах и днепровских островах, и более «точечные» диверсии – вроде обрушивания на головы «народных избранников» гигантской люстры в сессионном зале, с последующим отстрелом выживших из автоматов.   
Конечно, данная версия больше напоминает сценарий не самого качественного голливудского боевика – нежели результаты серьезного расследования толково подготовленного заговора. Так, мало-мальски искушенные в военном деле эксперты сразу заявили, что стрелять с Днепра по зданию парламента, весьма крепкому, расположенному на высокой круче и в плотной городской застройке, да еще с сравнительно малокалиберных минометов – сродни мышиной возне. Да, собственно, и самих то минометов следствие прессе до сих пор не представило – в отличии от мин для них, задержанных «для прессы» при аресте известного украинского переговорщика по обмену пленными Владимира Рубана. 
В итоге одна из самых популярных фотографий Надежды  Савченко в Интернете - коллаж, в котором с помощью «фотошопа» ее голова прицеплена к туловищу Арнольда Шварценеггера в роли лихого полковника «Зеленых беретов» из культового боевика «Коммандос». Где он, вооружившись последними новинками американского «оборонпрома», в одиночку громит немаленькую военную базу с окопавшимися там «плохими парнями».
 http://ua24ua.net/upload/catalog/ru/zaur-lvovskiy-rasskazat-vam-skazku-predstavte-sebe-chto-vse-o-chem-bredil-genprokuror-lutsenko-otnositelno-nadegdi-savchenko-pravda_5aaebe41b059e.jpg 
Собственно, при такой массе откровенных нестыковок и подтасовок, громкое дело могло сорваться, даже не начавшись – учитывая имевшийся у Савченко депутатский иммунитет. Но «наша Надя», как еще недавно называла свою бывшую любимицу украинская пропаганда, добиваясь ее освобождения от наказания за соучастие в убийстве двух российских журналистов на Донбассе во время развязанной там Киевом гражданской войны, сама дала солидный «козырь» своим обвинителям. 
Сначала она «засветилась» в ролике, снятым на скрытую камеру во время беседы с офицерами спецназа как раз на тему желательности военного переворота – а затем, фактически, подтвердила свое участие в подготовке акции в нескольких телеинтервью перед арестом. После чего напуганные депутаты и дали таки согласие на задержание своей коллеги – что является большой редкостью для украинской политической практики за все годы незалежности.

Ищи, кому выгодно!

Естественно, сразу же появились версии – кому было выгодно гипотетическое уничтожение верхушки украинской власти. Как водится, не обошлось без самой «потасканной» за последние 4 года – «российском следе». Собственно, о последнем в отношении Савченко стали говорить практически сразу после ее обмена на задержанных на Украине российских граждан. Слишком уж радикальные заявления стала делать бывшая боевичка карательного батальона – призывая к скорейшему установлению мира на Донбассе, критикуя власти за продолжение войны и т.д. 
Собственно, того же хотят минимум две трети украинцев – и то, лишь по данным официальных, весьма «приглаженых» соцопросов. Но среди «истеблишмента» такая позиция непопулярна – там прекрасно понимают, что Украина представляет единственную ценность для своих хозяев из Вашингтона лишь до тех пор, пока проводит радикально антироссийскую политику, в том числе, и по поддержанию очага напряженности у российских границ. А потому ни и каком мире в стране среди американских марионеток не может быть и речи. 
Стало быть, раз о таком говорит Савченко – значит, ее «завербовала» (запугала, зомбировала, подкупила, … вставить нужное) всемогущая ФСБ во время ее заключения в российском следственном изоляторе. А после освобождения прежний кумир украинских нацистов и показала всю свою неприглядную сущность «российского агента». А раз так – то и попытка взорвать Верховную Раду – тоже однозначное проявление «руки Москвы».
Справедливости ради надо заметить, что в эту версию на Украине верят разве что официальные патриоты – находящиеся на жалованье Администрации Порошенко. Потому что, как справедливо замечала опальная депутатка накануне своего ареста, «80% украинцев только приветствовали бы избавление от нынешней власти.» Так что зловредная Москва тут совершенно не причем – как говорится, «неча на зеркало пенять, коли рожа крива».
Если серьезно, то именно Россия (вместе с Европой, конечно) больше всего заинтересована в сохранении на Украине хотя бы минимальной стабильности – которая однозначно станет невозможной после очередного переворота в Киеве, да еще такого масштабного. Не из-за какого-то сочувствия нацистам (отношение россиян к ним понятно, европейцам же на них просто наплевать) – но ведь по территории «незалежной» проходит самая значимая часть российского газового экспорта в ЕС! И пока не будет построены вторая часть Северного Потока по дну Балтики и газопровод по дну Черного Моря в Турцию, превращение «неньки» в «европейское Сомали» не просто неприятно, но во многом катастрофично для европейской энергетики.
Зато подобный сценарий был бы очень востребован американцами – спящими и видящими и замену собственным дорогим сланцевым газом российской доли европейского газового рынка, и экономическое ослабление Европы – в том числе и из-за необходимости перехода на более дорогой газ. Собственно, именно поэтому киевские нацисты до сих пор никак и не могут успокоиться в своих жалких потугах вновь загрести в свои «коричневые» ладошки Крым и Донбасс – ведь заказ на зону нестабильности между ЕС и Россией из «вашингтонского обкома» никто не отменял.
И, вообще, дядюшка Сэм мог бы извлечь из гипотетического взрыва в Верховной Раде свои «дивиденды», даже если бы это и не привело к уже тотальной гражданской войне. 4-летнее правление его марионеток в «незалежной» уже привело к таким проблемам – что власть все громче ненавидят даже те, кто готов проклинать «клятых российских агрессоров». 
Самое время подумать о «перезагрузке власти» – чтобы заменить наличных марионеток на других, менее скомпрометированных. Но на добровольные досрочные перевыборы ни депутаты, ни президент идти не хотят – отлично понимая, что на второй срок их никто не переизберет. Так почему бы вашингтонским «кукловодам» не попытаться применить схему «принуждения к досрочным выборам» – путем подрыва обанкротившихся политиков?

Кто первый в очереди на теракт?

Надо заметить, что запрос на физическое уничтожение собственной власти в украинском обществе существовал еще тогда, когда Надежда Савченко ходила в детский сад. Свидетельством чего, например, может служить следующая цитата, из уст главного участника тех событий в далеком 1995 году.
«В Академии Генерального штаба тема занятий – "Стратегическая оборонительная операция Украины против коалиции иностранных государств".
Согласно сценарию, противник насчитывает 50 дивизий с НАТОвским вооружением, Украина развернула 36 дивизий.
Мне отведена роль главнокомандующего. Преподаватель, генерал Суятинов, предлагает изложить стратегический замысел на операцию. Я докладываю:
"Пункт первый – отдаю приказ нанести огневой удар по зданиям Верховной Рады, президентской администрации и правительства Украины.
Пункт второй – подписываю акт капитуляции. Пункт третий – пускаю себе пулю в лоб. Доклад закончил".
Мертвая тишина. Пару минут все прячут глаза, шок. Наконец собрался с мыслями генерал Суятинов: "Объясните свой замысел?"
Объясняю: "Пункт первый – Украине в войне противостоит коалиция членов НАТО, в общей сложности 50 дивизий. Альянс не может проводить операции такого масштаба без США. Это значит, что мы воюем практически со всем цивилизованным миром. Развернув на бумаге 36 дивизий, мы осознаем то, что у нас нет техники, чтобы их укомплектовать, и вдобавок по состоянию подготовки боеспособны только несколько батальонов на всю армию. Руководство государства, которое привело к такой ситуации, не имеет права на жизнь. Поэтому наносится огневой удар.
Пункт второй – капитуляция, чтобы сохранить жизнь граждан, наши исторические и культурные ценности, имущество и территорию от уничтожения.
Пункт третий – пулю в лоб, поскольку стыдно сдаться без боя. И стыдно, что мы, подполковники, полковники, генералы вместо того чтобы изучать реальные вещи, адекватные новой ситуации в Европе, готовимся к глобальной войне и тратим время на абсолютную ерунду».
 https://www.pravda.com.ua/rus/articles/2008/06/10/4442460/
Если кто-то думает, что удалого генштабиста после такого скандального заявления позорно уволили из армии, а то и упекли за готовность организовать военный переворот – придется их разочаровать. Полковника Гриценко (бывшего парторга одного из киевских военных училищ, спешно перековавшегося в «демократа»-националиста, а потом окончившего сразу два американских военных ВУЗа) не уволили – а повысили, забрав в аппарат Совета национальной безопасности. При президенте Кучме - кстати, позиционировавшего себя в качестве «пророссийского» политика. 
Но даже показная «пророссийскость» сильно раздражала Анатолия Гриценко – и он перешел на службу к Виктору Ющенко, к тому времени уже ставшему фаворитом Вашингтона. Сначала руководителем избирательного штаба – а затем, после победы в 2004 году путча на первом Майдане, министром обороны (!). 
Правда, новоиспеченный «гетман» довольно скоро уволил своего главсиловика за слишком уж самостоятельную политику (еще бы – Гриценко ж работал американским «смотрящим» над украинским «вийском»!) – но из политики бравый полковник так и не ушел. И даже сейчас тот, кто всерьез был готов уничтожить законно избранную власть своей страны, занимает не самую низкую строчку рейтинга кандидатов в президенты на будущих выборах.
А в прошлом году сценка расстрела полного состава Верховной Рады президентом присутствовала уже и в популярном на Украине сериале «Слуга народа» – повествующем о скромном учителе, победившего на выборах президента. Правда, в виде всего лишь мечты главного героя – но показанной весьма натуралистично.
https://www.youtube.com/watch?v=kmA74JI5iZE  

Майдан и государственность – две вещи несовместны.

Подводя итоги, можно сказать, что вне зависимости от того, чем закончится громкое «дело Савченко» – оно, по сути, является всего лишь «маркером» откровенно ненормальной ситуации, сложившейся на Украине. Когда власть – любая – просто не обладает в глазах населения хоть сколь-нибудь значимым авторитетом, не говоря уже о какой-то «сакральности». Незалежная пропаганда пытается воспитывать среди сограждан некий патриотизм, уважение к государственным символам, гимну там, флагу – но ведь это все лишь атрибуты, производные от базисной государственности, ее политических институтов. 
А их-то как раз украинцы, большей частью, как говорится, «в гробу видали». То есть, это не означает приверженности к формальной анархии – теоретически, необходимость власти признается, но только надо, чтобы она была «правильной». А не проводила свою политику, находя компромиссы с учетом разнородных и часто полярных интересов различных общественных групп – как и принято в по-настоящему демократических странах. Но в «незалежной» представление об «правильности» у каждого свое – и на компромиссы никто идти не хочет. Что и идет рука об руку с готовностью добиться «всеобщего блага» самыми радикальными методами.
В сущности, уже после первого Майдана 2004 года «джинн» смены общепринятой избирательной демократии на «майданную» был «выпущен из бутылки». И новый мятеж десятью годами позже, объявленный «революцией гидности», стал уже, по большому счету, рутиной, обычной технологией. Люди, даже те, кто был против путчистов, уже был морально готовы согласиться считать властью победителей мятежа. 
Но если вопрос о власти решается лишь грубой силой, а не путем демократических выборов – что мешает попыткам применить силу для достижения тех же целей противникам предыдущих победителей? Как в давней американской «зоне влияния», Латинской Америке – где любимой формой правления является военные диктатуры, чьи персоналии, впрочем, могут часто меняться в ходе «дворцовых переворотов». Что принято описывать термином «банановые республики». 
Так что отсутствие на Украине очередного переворота после путча 2014 года, скорее, нелогично в рамках сложившихся там «майданных» традиций – нежели наоборот. Это как у Чехова: «Если в первом акте на стене висит ружье – в третьем оно обязательно выстрелит». Можно спорить лишь о конкретных сроках и обстоятельствах этого «выстрела».
При всем уважении к «путчистским талантам» Надежды Савченко, представить ее во главе пусть даже победившей хунты довольно проблематично – просто отсутствуют элементарные навыки госуправления. Хотя, конечно, такую фигуру кто-то может сделать и «зиц-председателем» – при чиновниках, обладающих реальной властью.
В любом случае, отсидка в тюрьме для незалежных политиков всегда являлась неплохим подспорьем для рейтинга – в образе «жертв преступных режимов». Что хорошо конвертируется в голоса избирателей – так что экс-карательница, если не выгорит с диктатурой, глядишь, и сможет провести в так и не взорванную Верховную Раду депутатов блока имени себя любимой. К радости остающихся в тени спонсоров нового проекта – чьи бизнес-интересы и будут защищать новоиспеченные «народолюбцы».
Но, все же, сомнительно, что Украина до следующих, то ли очередных, то ли внеочередных выборов доживет вообще. Во всяком случае, как мало-мальски реальное государство. Слишком много в пока еще стране людей с оружием, все более популярной становится тезис одного известного политика 20-го века «винтовка рождает власть!». 
А с учетом того, что власть действующая, угождающая не собственному населению, а интересам далекого Вашинтона, уже довела население «до ручки», так что ее теперь исступленно ненавидят практически все – «майданный» менталитет, сложившийся в «незалежной» рано или поздно поспособствует развитию очередного путча. И совсем необязательно такого относительно бескровного, как уже свершившиеся Майданы – или опереточно-провокационного, как в случае с Надеждой Савченко.