Зачем Порошенко врёт

886 0 Администратор - 16 апреля 2018 A A+

На своей странице в Twitter президент Украины Петр Порошенко написал, что украинская армия стала одной из самых эффективных в Европе. Порошенко уверен, что ему за четыре года удалось не просто возродить украинскую армию, но и превратить её в эффективнейшую в Европе. В подтверждение своих слов Порошенко привёл тот факт, что украинские десантники участвуют в курсах по подготовке со спецвооружением отряда SWAT, который использует легкое оружие и специальные тактики для выполнения операций с высоким риском.

Очевидно, это заявление было сделано в связи с предоставлением Украине статуса кандидата в НАТО. Это случилось в начале марта, и тогда же Порошенко направил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу просьбу дать Украине план действий по членству в альянсе. На саммите НАТО Порошенко также планирует рассказать о реформах в украинской армии и в который уже раз пожаловаться на «российскую агрессию».

Вместе с тем специальный представитель США на Украине Курт Волкер отмечал, что Киев пока не готов стать членом НАТО. Экс-депутат Рады Алексей Журавко и вовсе высмеял украинского президента: «Слова Порошенко о том, что украинская армия лучшая в Европе или «на всем континенте», как он любит говорить, мягко говоря, не соответствуют действительности. Наверно, президент перепил или ему что-то приснилось. А как иначе можно объяснить эту неадекватность? Сами военнослужащие выкладывают в соцсетях фотографии и видео творящегося в армии беспорядка, а Порошенко говорит, что мы — лучшие… Техника 80-х годов, проблемы с поставками запчастей, горюче-смазочных материалов, проблемы с экипировкой, продуктами питания и другим хозяйством. Я неоднократно выкладывал в Facebook видео, демонстрирующее, в каких ужасающих условиях находятся украинские войска. Взять Николаевский или Херсонский полигон. Даже постираться, помыться негде! Туалета нормального нет. О чем он говорит?» — отметил Алексей Журавко.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, комментируя заявление Порошенко, отметил: «Четыре года разгрома, потерь и неспособности выстроить нормальную вертикаль управления в ВСУ. Огромные проблемы с оборонно-промышленным комплексом и ни одного доказательства, что эта армия что-то может сделать».

Заявление Порошенко выглядит довольно странно. Эксперты и обычные пользователи интернета уже выдвинули множество версий, объясняющих причины, которые заставили Порошенко говорить смешную неправду. Алексей Журавко предположил, что «делает он это либо ради самопиара, либо чтобы оправдать все свои неудачи. Ему вообще надо что-то говорить, вот он и брешет собственному народу». Вполне вероятно, что Порошенко, которому, очевидно, не даёт покоя популярность президента Путина, и в данном случае подражает своему российскому коллеге - армия России действительно возродилась почти из небытия.

Ранее, точно подражая Путину, Порошенко уже позировал перед камерами в кабине самолёта МиГ-29. Отмечались и другие примеры: так, подобно Путину, Порошенко не упускает случая выказать себя полиглотом. Вероятно, образ Путина как сильного лидера используется Порошенко для завоевания поддержки у народа Украины, порядком уставшего от хаоса и слабой власти.