Биткоин отменяется

984 0 Администратор - 23 мая 2018 A A+

22 мая Государственной думой России был принят в первом чтении закон о цифровых финансовых активах.

Прежде всего, вспомним, что же такое криптовалюта или цифровые финансовые активы. Криптовалюта — это виртуальная валюта, единица которой называется коин (от англ. coin). Главная её особенность в том, что выпускаются криптовалюта в сети и никак не связана ни с одной из государственных валютных систем. Стоимость криптовалюты определяется исключительно рынком за счет формирования спроса и предложения на нее. Отсутствие государственного или межгосударственного контроля над криптовалютами делает их удобным инструментом для совершения различных теневых и/или незаконных операций: торговли оружием, наркотиками, оплаты незаконных действий.

Что же теперь? Теперь цифровые финансовые активы (криптовалюты и токены) не станут законным средством платежа на территории РФ. Исключение делается только для обмена цифровой валюты на рубли и иностранную валюту. Но эта сделка может производится только через оператора обмена цифровых финансовых активов.

Закон также вводит новые понятия в правовое поле. Теперь вполне официальными стали понятия «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт» и т. д.