Ленты и маки

Георгиевская лента и «очко правосека»

Перед Днем Победы украинские СМИ были забиты предупреждением из темника. Некоторые даже по-стахановски ни по одному разу предупреждали. Из подобострастия, наверно.

«Уважаемые граждане, будьте внимательны!

Накануне Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне напоминаем, что публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты запрещено законом, а за нарушение закона предусмотрены штрафы».

От 850 до 2550 грн. Повторно – от 2550 до 5100 грн или даже до 15 суток. Изготавливать, кстати, тоже нельзя. Суммы для нищих жителей нищей страны, скажем сразу, немалые.

«Ленты на боевых наградах времен Второй мировой не являются запрещенной символикой. Участники Второй мировой могут выходить на мероприятия и свободно надевать награды. Если же вы надеваете награду деда-прадеда, вы присваиваете чужую награду, это можно расценивать как нарушение статьи Кодекса об административных правонарушениях.
Награды, которые хранятся в семьях, использование в экспозициях музеев, на оригиналах боевых знамен, на надгробных сооружениях не является запрещенными».

Далее для особо непонятливых объяснение некоего Андрея Руккаса, названного историком:
«В 2005 году в России состоялась акция «Георгиевская лента». Символы, которые имели за собой 250 лет истории, были осквернены дешевыми пропагандистскими трюками. Это была своеобразный пиар-ответ России на события 2004 года. В Украине тогда появились оранжевые ленты как признак революционной принадлежности и поддержки Майдана. Человек, который цепляет георгиевскую ленту, демонстрирует свою приверженность русскому миру, свои антимайданные, антиукраинские взгляды».

Вас еще не тошнит? Меня как-то уже порядком, поэтому не буду рассказывать, что там было дальше. Дальше не меньший сюрр.

Понятно, что во всем виновата рука Кремля, которая не то что с 2005 года, а вообще веками и даже тысячелетиями только и занималась, что Украине всякие гадости делала и каверзы строила. И вообще угнетала! От нее, от нее, от руки этой, ноги георгиевской ленты растут.

Опустим пропагандистский бред Руккаса по поводу приверженности к русскому миру и антиукраинских взглядов. Суть он все же уловил верно.

С 2013 года георгиевская лента стала для жителей Украины не только символом Победы в Великой Отечественной войне, но и символом сопротивления. Символом неприятия майдана и его последствий – возрождения нацизма, извращения общей истории постсоветских стран, стагнации экономики, падения уровня жизни, гражданской войны и разрушения самой страны.

День Победы на Украине прошел почти без георгиевских лент, появление которых было настоящим праздником души для «настоящих патриотов», потому что можно было «держать и не пущать», но зато с красными маками, прозванными в народе «очком правосека».

Красные маки в 2015 году придумал Институт нацпамяти, позаимствовав у англичан, у которых они появились как символ памяти погибших в Первой мировой войне.

Маки 9 Мая в приказном порядке надели чиновники, полицейские и военные. Их раздавали всем желающим. Кто-то брал, кто-то отказывался. Кто-то из тех, кто надел красный мак в приказном порядке, отбыв «обязательную программу», его срывал и выбрасывал.

Красный мак на груди стал символом поддержки майданного режима или хотя бы просто лояльности его разрушительному «жыты по-новому».

А символом сопротивления в этом году на Украине стала не только георгиевская лента, но и простое отсутствие на груди красного мака – «очка правосека».

И поверьте, в этот День Победы людей без красных маков я видел гораздо больше, чем с ними.

Ах, да! Чуть не забыл! К кому там Порошенко на днях на почти нормандские посиделки ездил? К Макрону и Меркель? Порошенко был с маком, а Макрон и Меркель без. Они что Порошенко не поддерживают? Вряд ли. Они же сами его выпестовали и взлелеяли. Может, просто не в курсе они, что есть такая европейская традиция на День Победы красный мак на грудь цеплять?..