Мексиканцы в США мечтают об Ацтлане

В 1846-1848 гг. шла ожесточённая американо-мексиканская война. Поводом послужило одностороннее объявление Техасом независимости от Мексики после того, как белые американские переселенцы получили численный перевес над мексиканцами. После неудачной попытки вернуть мятежную провинцию в состав Мексики силой оружия, мексиканское правительство настаивало хотя бы на неприсоединении Техаса к США. 

Независимое техасское государство должно было играть роль буфера между Мексикой и Соединёнными Штатами, но это не устраивало американцев, ибо сдерживало их экспансию в южном направлении. Вскоре Техас стал американским штатом, а затем в ходе войны американцы отобрали у Мексики обширные территории, на которых сегодня располагаются штаты Калифорния, Нью-Мексико, Невада, Аризона, Юта. 

Мексиканское население штатов, потомки индейцев и испанских колонизаторов, со временем сформировали особую этнографическую группу граждан США – чиканос (от исп. Chicanos – мексиканцы). Позже этим термином стали обозначать всех латиноамериканцев, осевших в США.

В 1970-х этническая идентичность чиканос обогатилась политической. Появился ряд заметных общественных активистов-чиканос, мобилизовавших своих сторонников, таких же чиканос, для протестных действий против сегрегационной политики США, войны во Вьетнаме и прочих внешнеполитических авантюр Вашингтона.

Движение чиканос получило название Chicanismo (чиканизм). Чиканизм отвергал существующий территориальный раздел между Мексикой и США, напоминая, что юго-западные штаты до 1848 г. принадлежали Мексике. 

Многие чиканос являются носителями двойной идентичности, смеси испанской культуры и языка с видоизменёнными индейскими традициями доевропейского населения региона. Как результат, чиканизм породил идеологический миф об Ацтлане – древней мифической прародине индейцев-ацтеков, потомками которых являются современные мексиканцы. 
В Мексике ок.1,5 млн.носителей языка науатль, принадлежащего к ацтекской группе. Для 190 000 мексиканцев науатль – единственный язык общения. На языке науатль «ацтека» означает «люди из Ацтлана», границы же самого Ацтлана чиканизм простирает до юго-запада США, до тех штатов, которые были отобраны у Мексики американцами. 

Согласно выводам историков, из этих земель ацтеки распространились вплоть до центральной Мексики, и понятие «Ацтлан» в его современном политико-географическом толковании, простирается от гватемальско-мексиканской границы до американской Калифорнии и Аризоны.

В более узком смысле Ацтлан – это территории, отошедшие к США по итогам войны с Мексикой. В 1970-х политик-чикано Оскар Акоста первым провозгласил лозунг об отделении Ацтлана от США. Было заготовлено два варианта будущего политического обустройства Ацтлана – либо присоединение к матери-Мексике, либо создание в юго-западных штатах США независимой Северной Республики (Republica del Norte). Если бы это произошло, такие знаменитые американские мегаполисы как Сан-Франциско, Оклахома, Хьюстон, Даллас, Денвер, Лос-Анджелес больше не принадлежали бы Соединённым Штатам (см.карту внизу). 

Карта США чиканос.jpg

Ацтлан должен был стать возрождённой родиной для всех ацтекских народов, а его появление на карте – фактом исторической справедливости. В индейских легендах Ацтлан представлен как райское место. Неудивительно, что в условиях американского расизма образца 1970-х идея возрождения Ацтлан витала в среде латиноамериканских иммигрантов.

В 1974 г. Оскар Акоста бесследно исчез. Он собирался поплавать на лодке, и до сих пор никто не знает, что с ним произошло. Официальная версия – утонул.

Акоста умер, но идея независимого Ацтлана продолжает жить. Против неё играет мощное информационное давление Соединённых Штатов на соседние страны, которое сторонникам Ацтлана не в состоянии конкурировать, несомненно более высокий уровень жизни в США по сравнению с Мексикой и отсутствие поддержки этой идеи со стороны официального Мехико. 

Мексиканские власти зависят от США экономически и политически, любое кривое действие против Вашингтона может стоить им политической карьеры, а то и жизни. Как говаривал президент Мексики 1884-1911 гг. Порфирио Диас: «Бедная Мексика! Так далеко от Бога и так близко к США!».

Ацтлан живёт на низовом, народном уровне, где сильны традиционные верования и легенды. В 1969 г. Студенческое движение чиканос из Ацтлана (Movimiento Estudiantil Chicano de Aztlan) в США обнародовало «Духовный план Ацтлана» - манифест против американского господства над бывшими мексиканскими землями. С тех пор Ацтлан так и остался идеей, духовным планом. Но чиканос верят, что рано или поздно он обретёт практические очертания. 

Номер