Мумбу-юмбу мундиаль

Если помните, то к футболу я равнодушен. Мне больше по душе… Какая разница, что мне больше по душе? Кому это интересно?..

Гораздо более интересно другое.

Вот, к примеру, вы можете представить королевских гвардейцев Великобритании, тех, которые в медвежьих шапках, в футбольных трусах «Ливерпуля»? Или смену караула испанской королевской гвардии на лошадях цвета «Реала»? Ну, или хотя бы российский ОМОН с футбольными шарфиками на шее?

Я пытался. Честно! Но безуспешно.

Зато в Киеве… «Киев эффектно посрамил российских пропагандистов на финале лиги чемпионов». Вот интересно, украинские СМИ могут хоть день прожить без упоминания России?

Хотя, как же без нее? Срамить-то начали буквально с первых минут. Можно сказать, сразу у трапа самолета.

«Мы подготовили несколько сюрпризов для всех болельщиков. Например, полиция в «Борисполе» и пограничники будут встречать болельщиков с лицами, разрисованными в цвета флагов двух команд. Мы хотим показать, что у нас есть власть, сила, правоохранители, что они невероятно дружны и с радостью встречают всех наших гостей». Это уполномоченный киевской государственной городской администрации по вопросам организации финала Лиги чемпионов Андрей Мирошниченко обещал, но обещание сдержал только частично.

Полицейские лица не раскрасили. То ли краски не хватило, то ли радости, то ли ума, наоборот, хватило. Зато пограничники действительно были больше похожи то ли на Чингачгуков, то ли на племя мумбу-юмбу, то ли на аниматоров.

FB_IMG_1527278886030.jpg

И как отнеслись к сюрпризу болельщики? Никак. Их больше «порадовал» пограничный контроль по 6-8 часов длительностью, номера в гостиницах по тысяче евро за ночь и прочие цены, оказавшиеся уж слишком «европейскими». Надо полагать, что и украинские болельщики были рады платить за ночлег по полусотне средних украинских месячных зарплат.

Больше всех порадовался мэр Киева Кличко. Он даже в «Фейсбук» радостью поделился, правда, с пунктуацией не совсем совладал:
«Друзья! Многие из иностранных журналистов, которым давал интервью на днях, очень положительно отмечали инициативу наших пограничников. - Фанатам и туристам понравилось, что в аэропортах их встречали люди с улыбающимися разрисованными в цвета клубов-финалистов, лицами. Вроде небольшая деталь - но первое впечатление от страны влияет. Предлагаю в день большого праздника футбола, который наша страна принимает впервые, поддержать цветную инициативу пограничников!».

33602791_2102660156619193_8060661507211395072_n_0.jpg

Цветная революция, цветная инициатива. Что тут скажешь? И клоуны остались, и цирк никуда не уехал. Главное, что Россия посрамлена. И вовсе не стоит останавливаться на достигнутом. Первое впечатление, оно, знаете ли, действительно влияет…