Петлюра с булавой, Коновалец с чубом, или Так вот она какая настоящая история Украины

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!». Кто сказал? Говорят, что Михайло Ломоносов. Желающие оспорить найдутся? Вряд ли. Почти аксиома.

Вот в/на Украине даже целый институт Национальной памяти придумали, чтобы знать и не забывать. Государственная политика теперь такая.

Ну, а в Киеве не стали спорить, а решили пойти по стопам великого русского ученого и мыслителя и напомнить горожанам об истории казачества. То, что они в ней навыдумывали на тему «украинцы – потомки казаков» - это отдельная история, которой стоит коснуться подробнее, а пока…

Пока, увидев это, я сначала протер глаза. Потом надел очки. Потом их снял, тоже протер и снова надел. Картинка не изменилась.

На экране ноутбука «Фейсбук» и фотография стенда. Как раз на тему истории казачества. Разместивший это фото клянется, что видел стенд на ул. Пушкинской в Киеве. Это подтверждают в комментариях и другие люди. Ну, а сам стенд уверяет: «Украинцы, это наша история!».

3987366353 (1).JPG

Протер экран ноутбука. Картинка все та же. Стало грустно от того, что я столько лет, оказывается, не знал настоящей истории.

Под первым портретом на стенде написано, что это украинец Михаил Грушевский – председатель Центральной рады и годы жизни – 1866 – 1934. 

Сам Грушевский почему-то одет несоответственно своей эпохе, лет этак на 200 тому, и очень похож на Богдана Хмельницкого. Нас обманывали столько лет, скрывая истинный облик Грушевского?

На втором потрете, как уверяют создатели стенда, изображен украинец Симон Петлюра – председатель Директории УНР, главный атаман армии УНР, 1876 – 1926 гг., с булавой в руках.

Я снова протер очки. Петлюра так и остался подозрительно похожим на Ивана Мазепу. Нас точно обманывали!

Колоритный вислоусый дядька в свитке с чубом и чубуком – это, вне всяких сомнений, украинец Евгений Коновалец, 1891-1938 гг., а вовсе не кошевой атаман Иван Серко из XVII-го века. И совершенно не важно, что Коновалец назван командиром сечевых стрельцов, а не гражданином Литвы и создателем ОУН, тесно сотрудничавшим с Гитлером. Важно, что то, как выглядит на самом деле Коновалец, от нас тоже скрывали!

И наконец, четвертый украинец на стенде – это Номан Челебиджихан, организатор Курултая, лидер крымско-татарского народа, 1885-1918 гг.

И дело даже не в том, что этот человек с типично украинским именем был в числе создателей Крымской народной республики, претендовавшей на государственный суверенитет для крымских татар и никакого отношения как гособразование ни к УНР, ни к Украине не имевшей, а в том, что этот же украинец почему-то изображен на купюре в 500 гривен под именем Григория Сковороды.

Я захлопнул крышку ноутбука и снял очки с осознанием будущего, ведь теперь я знаю прошлое. Настоящее прошлое!

Таки да! И не делайте мне больше беременной головы! Это ж история, а не абы шо!