Порошенко изобрел 100-летие украинского военно-морского флота

Трамп любит «Твиттер», а Порошенко - «Фейсбук», Трампа, деньги, ну, и, конечно, Украину. Если судить по тому, что в «Твиттере» у Трампа, то пишет он, похоже, все посты самостоятельно. Порошенко пишет сам? Сомнительно. Скорее всего, есть у него для этого «специально обученные люди» - знатоки всего на свете, в том числе истории и военного дела. Другие специально обученные люди в комментариях выражают свое бурное восхищение написанным от имени Петра Алексеевича. А может это просто его поклонники? Ведь могут же быть у Порошенко поклонники?

Но иногда случаются досадные накладки.

Так случилось с записью Порошенко в «Фейсбук» по поводу 100-летия украинского военно-морского флота: «29 апреля 1918 года над подавляющим большинством кораблей Черноморского флота в Севастополе стал реять сине-желтый стяг. Провозглашение создания военно-морских сил Украины окончательно зафиксировало победу украинского движения на Черноморском флоте, в действия украинских войск привели к падению большевистского режима в Крыму» (здесь и далее все, что было написано по-украински, переведено на русский язык, - М. К.).

М-да, незадача! Вместе с комментариям «И будет реять снова!», «Ждем… когда наш флаг снова будет реять над Севастополем», «Помним и бережем нашу историю», «Мы очень любим свою родину свою украинну» (именно так написано, - М. К.), «Спасибо, Петя», «Зато Украина всегда есть и будит» (именно так написано, - М. К.) и прочими одобрямсами появились записи, мягко говоря, с сомнениями в эпохальности события 100-летней давности.

«Петро, ты расскажи, что потом было».

Петро или кто там за него, не рассказал.

Рассказали другие комментаторы. Потому что «на Украине президент сказочник». И вообще «надо в школе оставить только уроки истории. Что еще настоящему патриоту надо? А Алексеевичу Нобелевскую премию».

«И уже не важно, что под украинскими флагами Черноморский флот пробыл всего лишь сутки. Врать - не мешки ворочать, не правда ли, Петро Алексеич?».

«Граф Дякула Остаточный (такое прозвище Петру Порошенко дал блогер Анатолий Шарий из-за его систематического «дякую» (спасибо) различным странам и многократно повторенного «остаточно прощавай (окончательное прощай) Российской империи, - М. К.) не договаривает. Флаги висели один день, а повесили их, чтобы немцы (с которыми был договор) не отобрали флот. Но это не помогло... Все выискиваете какие-то мелкие исторические детали, но из них не построишь историю страны».

«После подписания Брестского мира немцы просто вошли в Украину войсками, пошли на Крым, им Россия предъявила ноту нарушения Брестских соглашений, и они вышли, сейчас огромное количество информации».

«Несмотря на частичный успех операции (разгром Советской Социалистической Республики Тавриды), ее основные цели не были достигнуты из-за конфликта с командованием германских оккупационных войск, введенных на территорию Украины по соглашению с Украинской центральной радой: часть кораблей Черноморского флота находилась под украинскими флагами лишь сутки, после чего флот был частично захвачен немцами, частично затоплен, частично уведен командами в Новороссийск, где позднее также был затоплен. Поднятие украинских флагов на кораблях российского Черноморского флота было мерой политической: таким образом, командование флота пыталось спасти флот от передачи немцам, хотя с самого начала было ясно, что это не поможет: и Центральная рада, и разогнавший её гетман Скоропадский полностью зависели от германских оккупационных войск».

31398169_1260724730728583_4522670669867888569_n.png

Вспомнили и рисунок, который был использован в качестве иллюстрации: «Только этот флаг в отличии от Украины современной (после 1991 года) в 1918 году был перевернутый: снизу голубой, а сверху жёлтый, прям как в зеркале…».

Специально обученные поклонники Петра Алексеевича, конечно же, моментально узрели в таких комментариях руку Кремля. Но все-таки думается, что их писали обычные здравомыслящие люди.