Правительство Болгарии снимает мораторий на строительство АЭС Белене

3564 0 Администратор - 17 мая 2018 A A+

Интересные новости приходят из Болгарии. Эксперты Болгарской академии наук (БАН) рекомендовали продолжить строительство АЭС Белене, т.к., по их прогнозу, после 2030 г в Болгарии будет ощущаться дефицит энергии.

16 мая 2018 г правительство Болгарии приняло решение снять мораторий на проект АЭС Белене и представить его на голосование в Национальную ассамблею страны.

Росатом уже заявил, что готов помочь Болгарии в реализации проекта строительства атомной электростанции (АЭС) Белене, что принципиальных разногласий между странами по этому вопросу больше нет. 

Стоит вспомнить, что поддавшись на уговоры США и ЕС, власти Болгарии в свое время отказались от сотрудничества с Россией не только по АЭС Белене, но и по чрезвычайно выгодному для страны проекту магистрального газопровода (МГП) Южный поток.

В результате Болгария ничего не выиграла от своей лояльности Западу, зато испортила отношения с РФ. Кроме того, от остановки проекта строительства «Южного потока» Болгария понесла многомиллиардные убытки.

За лояльность Западу Болгария пока ничего не получила, а отношения с властями РФ испортила.