Советский период – лучшее в нашей истории

1436 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 13 мая 2018 A A+

В том, что происходит сегодня в России, какие тенденции проявляются в жизни и какие идеи овладевают массами (в условном, разумеется, смысле этого слова, применительно к современности) красноречиво проявляется противоречивость нынешнего времени. С одной стороны, многие импульсы свидетельствуют о том, что Россия всё больше обнаруживает невозможность и нежелание жизни по «либеральным» моделям и выражает стремление к возрождению сильного государства с патриотической идеологией; с другой стороны, из-под спуда вылезает порой такая дремучая архаика, которая заставляет нормальных людей впадать в уныние. В России, при несомненном стремлении к восстановлению внутреннего единства и сильной государственности, зачастую шокирует эклектичность и непримиримая разнородность той квази-идеологии, которая предлагается нам в качестве действующей модели патриотизма. Уже давно набившие оскомину попытки «сочетать несочетаемое» – так называемые «белые» ценности с советской, социалистической, «красной» традицией – наносят огромный и во многом невозместимый ущерб формирующемуся национальному самосознанию, фактически закладывая в него вирус саморазрушения.

Культ «поручиков Голицыных», тех самых, которые привели на российскую землю войска интервентов и отметились чудовищными жестокостями по отношению к русскому народу, буквально пронизывает сегодня массовую культуру, от шансонной тематики до произведений литературы и кинематографа. Народу пытаются внушить замшелую, давно уже многократно опровергнутую историками ложь о «России, которую мы потеряли» в результате «заговора кучки большевиков-инородцев за немецкие деньги». Демонизация выдающихся руководителей Советской России и дискредитация семидесятилетнего советского периода нашей истории, поставленные на поток, являются предательством по отношению к нашей стране, к нескольким поколениям советских людей, самоотверженно, героически и честно создававших и защищавших великую советскую державу. Понимания этого на должном уровне пока нет. 

Антисоветизм и антикоммунизм есть дремучая архаика. Жизненно необходимо на самом высоком уровне признать, что советский период объективно, при всех недостатках и драматических эпизодах, является высшим достижением России на протяжении всей её великой истории и единственно верным ориентиром на пути в Будущее. Только признание правомерности и исторического величия советского периода станет условием подлинного восстановления «связи времён» и залогом дальнейшего движения России вперёд.