«Украина. Крымско-татарская автономная республика. Приветствуем вас!»

14 марта 2018 года. Если власти Украины до 18 мая не сделают Крым «крымско-татарской национальной автономией», то крымские татары устроят массовые акции в Киеве. Это заявил один из координаторов блокады Крыма Ленур Ислямов – соратник беглых меджлисовцев Джемилева и Чубарова.

И вот наступило 18 мая – годовщина депортации крымских татар их Крыма.

Порошенко в этот день заявил:
«За год рабочая группа, созданная конституционной комиссией, наработала важные изменения в раздел 10 Конституции Украины. Они, эти изменения, должны закрепить неотъемлемое право крымско-татарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого Украинского государства. Именно такое право группа предлагает признать источником особого статуса Крымской автономии как неотъемлемой составляющей единой Украины».

Раздел 10 как раз посвящен Автономной Республике Крым.

В него можно вносить какие угодно изменения. Крым уплыл в Россию, и практический выхлоп от изменений будет не больше, чем от каких-либо изменений в статусе долины Маринер на Марсе.

Мечты меджлисовцев куда более прозаичны.

«Речь была о том, чтобы присоединить прилегающую территорию, где проживает довольно много татар… Речь шла о том, чтобы присоединить Генический район к АР Крым. А потом создать вместо оккупированного Крыма свободную администрацию там, в Геническе», - это Мустафа Джемилев в 2016 году.

Генический район – это Херсонская область. В ней больше всего, помимо Крыма, живет крымских татар. Больше всего – это 0,2% от всего населения. Больше всего крымских татар в Херсонской области в пограничном с Крымом Геническом районе – 12-13% из примерно 60 тысяч населения. В Геническом районе их больше всего, в свою очередь, в Новоалексеевке – примерно 40% из 10 тысяч населения.

И вопрос даже не в том, что думают о том, чтобы Крым стал в конституции Украины крымско-татарской автономией жители Крыма, в том числе и сами крымские татары, которых там примерно 10% от общего количества населения. Вопрос даже не в том, что думают об этом жители Генического района. Их никто об этом и не спрашивает. Вопрос в том, что по той же конституции Украина – это унитарное государство, правда, с АР Крым. Но Крым остался только на бумаге.

Зайдем в Википедию. Сепаратиизм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный), отделенчество — политика и практика обособления, отделение части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства или получения статуса автономии.

Получается достаточно парадоксальная ситуация в позиции Киева. Донецкий и луганский сепаратизм – это плохо. Киев ведет с непризнанными республиками гражданскую войну, прикрываясь заявлениями о нападении на Украину России, а к крымско-татарскому сепаратизму относится спокойно и даже приветствует.

Еще один парадокс заключается в том, что, к примеру, автономия венгров в Закарпатье «невозможна по определению». Это заявил замглавы МИД Украины Василий Бондарь не далее как в марте 2018 года. А ведь венгров там больше 150 тысяч.

А еще есть 270 тысяч живущих компактно белорусов, больше 260 тысяч молдаван, примерно по 150 тысяч румынов и поляков, почти 100 тысяч греков. И все они не менее коренные, чем крымские татары.

Вот интересно, если они заикнутся об автономии, их сначала сажать будут или сразу бомбить, как Донецк и Луганск?

А еще в/на Украине (о ужас!) по официальной статистике больше 8 миллионов русских. И тоже коренных.

Что там Порошенко о праве на самоопределение говорил?

P. S. Билборд с надписью «Украина. Крымско-татарская автономная республика. Приветствуем вас!» появился в Геническом районе на границе с Крымом в 2016 году.