В западном информационном пространстве почти 99% новостей о России искажены

403 0 Администратор - 21 мая 2018 A A+

Американский аналитик, автор книги «Лжеубийство Литвиненко» Уильям Данкерли считает, поделился с журналистами, как и зачем на Западе демонизируют Россию и как с этим бороться. 

Он сравнил дело Скрипаля с делом Литвиненко. Общего немало, но дело Литвиненко было масштабнее. Сейчас Британия снова использовала дело Литвиненко как средство создания тревоги и дополнительной шумихи вокруг дела Скрипаля. Иными словами, британские медиа как бы говорят: вот, смотрите, опять эти русские, еще одного отравили на нашей территории.

Но российское противостояние информационным атакам Данкерли считает неэффективными. И не только в случаях с отравлениями, но и вообще в отношении всех заявлений против президента Путина и Российской Федерации не было разработано разумной стратегии для корректировки неправильных представлений, в которые верит большинство людей на Западе.

RT и Sputnik можно назвать эффективными для людей, которые уже понимают проблемы, существующие в мейнстримных новостных историях. Это своего рода проповедование хору — уже «обращенным» людям, людям, которые уже в курсе правды. Например, RT усиливает их точку зрения. Но много и тех, кто впервые узнаёт о случившемся из новостей своей страны. Для таких людей российские медиа не могут быть полезными и не могут разъяснить положение дел. Для них то, что говорится на RT, кажется невообразимым. Это создает определенную степень антагонизма. Вряд лиэто эффективный способ фактически изменить ситуацию.

Вот еще пример. Несколько лет назад президент Путин опубликовал обзорную статью в New York Times — там он пытался объяснить американцам некоторые моменты, о которых их, возможно, дезинформировали мейнстримные медиа. Текст не принес пользы, а был осмеян. Так происходит со многим в RT. В США многое оттуда воспринимается как посмешище. Альтернативные оценки не попадают в мейнстримные западные медиа. Даже присутствие RT едва ли заметно в этом отношении.

Тем более основа восприятию на Западе Путина была положена с момента, когда он стал вице-президентом при Ельцине. Это была злонамеренная, негативная основа. И всё, что последовало за этим, интерпретируется исходя из этой базы, строившейся годами. 

Влияние западных СМИ на людей постсоветского пространства Данкерли сравнил с коробком спичек: если кто-то не зажжет одну спичку, остальные не зажгутся, без подстрекателей извне мирное сосуществование возможно.

Также Уильям Данкерли рассказал об освещении ситуации на Украине в западных СМИ. Подача украинской ситуации, как и ситуации с Грузией годами ранее, проводится нечестно. Россию четко изображают как абсолютного врага в этих случаях. В США чрезвычайно неправильное понимание природы произошедшего на Украине. но сейчас Россия никаких результативных методов в этом отношении не применяет. Это не просто интеллектуальный, но и эмоциональный процесс — просвещение масс. Вообще, начать нужно с другого. Например, когда в Лондоне искали «российский след» в убийстве Литвиненко, несколько человек решили в это вмешаться. Начали с того, что сообщили лорд-канцлеру и министру внутренних дел, что судья сильно превышал свои служебные полномочия в проведении «охоты на ведьм» и что ему следовало бы сфокусироваться на своих установленных законом обязанностях, а именно определении реальной причины смерти Литвиненко. Он этого не сделал. Прошло больше пяти лет на тот момент, а официального судебного решения так и не было: было это убийство, самоубийство или несчастный случай? Сам Данкерли более 50 раз связывался с британским правительством. Сначала они говорили: уходи. Но в конце концов Тереза Мей написала официальное письмо судье, где сообщила, что он превысил служебные полномочия в проведении «охоты на ведьм», должен прекратить это и сфокусироваться на законных обязанностях. Судья согласился и снял вопрос поиска «русского следа» с повестки дня. Позже пришел запрос на разбор истории про MH‑17 и санкции, но это другая история.

Такие «нелинейные методы» и нужны, чтобы изменить ситуацию.

Пока что в западном информационном пространстве почти 99% новостей о России искажены, и как минимум 50% из них — осознанно.