Война, футбол и СНГ

301 0 Администратор - 24 мая 2018 A A+

По словам заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, усиление военного противостояния в Донбассе связано с футбольным ЧМ-2018. Это исторически обосновано, — заявил Эдуард Александрович, — так как всплески обстрелов ВСУ часто начинаются перед крупными международными соревнованиями. 

Между тем, 19 мая 2018 г. опубликован указ о прекращении действия отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко: «В соответствии со статьей 107 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 "О прекращении действия для Украины отдельных международных договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств". Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования», — говорится в приказе.

В тот же день было объявлено об отзыве представителей страны из уставных органов СНГ. С указанием, что «им там нечего больше делать — мы двигаемся вместе в Европу!» Очевидно, Порошенко пытается сделать вид, что его страна готовится вступить в ЕС.

Тем не менее, СНГ будет и дальше приглашать Украину на заседания и мероприятия. В организации пояснили, что, несмотря на заявления о выходе, официальных документов по этому поводу из Киева в исполком СНГ не поступало. Соответствующее соглашение было подписано главами России, Белоруссии и Украины в декабре 1991 года. Позднее в Союз вошли и другие республики бывшего СССР, кроме стран Прибалтики. Украина не подписала Устав СНГ, поэтому, хотя и считалась участником организации, юридически её членом не была.

Сегодня же в ленту информационных агентств поступила информация, что ФИФА оправдала обвинённых в употреблении допинга футболистов сборной России. Не найдя доказательств нарушений антидопинговых правил и закрыв дела, основанные на выводах главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена: «Проверка образцов, изъятых WADA из московской лаборатории, завершена. Ни в одном из допинг-образцов не было выявлено аномальных отклонений или подмены содержимого», — утверждается в заявлении федерации. 

21 мая 2018 г. немецкий журналист Хайо Зеппельт заявил, что в составе сборной России есть футболисты, которые принимали допинг. В ноябре прошлого года сообщалось, что ФИФА связалась с информатором антидопингового агентства Григорием Родченковым с целью получить доказательства применения допинга российскими футболистами, о котором он заявлял ранее. В дальнейшем отказавшись от обвинений. Президент ФИФА Джанни Инфантино даже как-то пошутил по поводу наших футболистов: «Если бы они принимали допинг, результаты были бы лучше».

Как бы то ни было, до начала ЧМ-2018 остаются считанные дни. Чемпионат приближается, и вместе с тем приближается пугающая неизвестность. События сгущаются, давно уже очевидно, что в мире немало сил, мечтающих если и не лишить Россию права проводить чемпионат, то хотя бы испортить этот праздник футбола. А заодно испортить репутацию России как принимающей стороны. Не вышло  у Зеппельта - выйдет у английских фанатов или у кого-нибудь другого. Не исключено, что и в заявлении Порошенко о выходе Украины из СНГ тоже кроется какое-то коварство. Быть может, Пётр Алексеевич верит, что Россия так расстроится, что не сможет встретить и провести ЧМ-2018.

Что ж, нужно признать, если от выхода Украины из СНГ ни Россия, ни ЧМ никак не пострадают, то обстрелы Донбасса - совсем другое дело. И если они будут усиливаться одновременно с приближением русского мундиаля, ничем хорошим это не кончится. Может быть спровоцирован полноценный и масштабный конфликт.