Возрождение

157 0 Лидия ЛОГИНОВА - 07 мая 2018 A A+

Мне хочется с помощью стихов известной поэтессы Людмилы Щипахиной рассказать, как после страшной и разрушительной войны восстанавливался Сталинград. Почему с помощью поэтических строк?
Дело в том, что одна из книг стихов поэтессы издана в Волгограде. Она получила название «Планета – Сталинград». И сопровождена таким эпиграфом:

На гребне всех событий,
Успехов и утрат,
Живу в твоей орбите,
Планета - Сталинград!

Не могу не отметить, что эта книга Щипахиной была оценена по достоинству: Людмила Васильевна стала лауреатом Международной премии имени великого русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова, учреждённой к его столетию.

Щипахина_Планета Сталинград.jpg

А я, пишущая эти строки, не могу не сказать: какой парадокс, что до сих пор не восстановлено в боях омытое народной кровью название города! Воистину героический волжский город стал для России (и не только!) ПЛАНЕТОЙ, навеки вписав победное слово - СТАЛИНГРАД - в скрижали Великой Отечественной войны!

Сколько б я ни бродила по свету,
Возвращаюсь на эту планету...
Называю её - СТАЛИНГРАД.

Я прошу постоянно прощенья
За скупые свои возвращенья.
Кто в судьбе кочевой виноват?

Может быть, без вины виноваты
Белорусские белые хаты?
Снежный зов забайкальской пурги?

Зыбь песков и чащоба медвежья,
Паруса за чертой побережья
Или древние тайны тайги?

Не приемлю житейские крохи.
Я, конечно, созданье эпохи,
Мне по нраву просторы огней.

Но помимо земного пространства
Я лелею очаг постоянства,
Тяготенье планеты моей.

Называю ее - СТАЛИНГРАДОМ.
Это я в отдаленье, но рядом.
Это я твоей правдой права.

Не карай меня тяжким упрёком.
В междулетье святом и жестоком
Под твоим охранительным оком
Я и ныне, и присно, - жива.

Как известно, в результате Сталинградской битвы город был разрушен до основания. Остались одни пепелища. За Родину, защищая город, умирали не только воины, но и жители его, не исключая и голодной смерти. 
Но рассказ свой я поведу не о войне, а уже о мирной жизни города-героя, что наступила после Великой Победы. О восстановлении Сталинграда я поведу свой рассказ, а по существу рассказ о втором героическом подвиге нашего народа, восстановившего город на Волге из пепла.
Очень жаль, что не удалось осуществить задуманное горожанами: к одному из юбилеев поставить ещё один, уже не военный, памятник городу-герою за его трудовой подвиг, за героизм, проявленный теми, кто воссоздавал красавец город на Волге.
Вот только задумка так и осталась неосуществленной. 
В числе тех имён, кто возрождал город, значится имя Василия Васильевича Щипахина - капитана Красной Армии, участника Великой Отечественной с первых дней, дошедшего до Берлина, имевшего ордена и ранения. 

Василий Щипахин после войны.jpg

Он, еще до войны получивший профессию инженера-теплотехника, с партбилетом у сердца сначала возглавил трест по снабжению города теплом, а затем на долгие годы стал бессменным первым заместителем председателя горисполкома по строительству, то есть по восстановлению разрушенного Сталинграда.

Это мы - отец и мама,
Это мы - сестра и брат
Едем долго
И упрямо
В разбомбленный Сталинград.

Что нам в этом пепелище?
Ни родни,
Ни отчий край...
На руинах счастья ищет
Робкий день,
Победный май!..

 

Фото из архива Л.В. Щипахиной.

Номер