За что уважать украинских военных?

Конечно же, это не показали на телеканалах, которые принадлежат Порошенко. Впрочем, и на других не особо показали. Гораздо больше информации просочилось на сайтах, а еще больше в соцсетях, которые и были первоисточником.

И конечно же, развернулось бурное обсуждение. Порохоботы традиционно вопили, что во всем виноваты ватники, сепаратисты и ФСБ, а кто-то, и их было немало, плевался в сторону Порошенко. Дескать, оборзел вкрай, вообще, берегов не видит и украинских военных, как впрочем, и всех людей в нынешних украинских погонах, откровенно не уважает.

В Николаеве батальон морской пехоты, ранее базировавшийся в Феодосии, отказался менять черные береты на береты цвета морской волны. Всего около сотни человек. Они вышли перед Порошенко в черных. Ну, а потом… Потом их уволили.

1527083336-1126.jpg

Но за что их, собственно, уважать?

За то, что когда гвардейским частям велели убрать со своих знамен гвардейские ленты цвета огня и пороха, они промолчали? Нет, они, конечно, возмущались, но преимущественно на кухнях и в курилках.

За то, что когда погоны украинских военных стали подозрительно похожи своими ромбами на погоны вермахта, а на погонах превращенной в полицию милиции стали красоваться вместо звезд ромашки, они промолчали?

876326262.png

4020-5-f.jpg

За то, что когда у десантников отняли голубые береты, они промолчали?

За то, что когда Порошенко повелел изменить даты праздников военных и милиционеров на притянутые за уши и даже откровенно выдуманные, они промолчали?

За то, что когда произошел вооруженный государственный переворот, они промолчали?

За то, что когда те, кто бил дубинами и жег коктейлями Молотова милиционеров решали, кто из них достоин служить в новой полиции, а кто нет, они промолчали?

За то, что когда им сказали, что Бандера их герой, они промолчали?

За то, что когда в их ряды влились организованные незаконные вооруженные формирования неонацистов, они промолчали?

За то, что когда они получили приказ стрелять в своих соотечественников на Донбассе и бомбить города, они промолчали? Вот интересно, если бы не это, то решили бы жители Донбасса хлопнуть дверью и уйти?

Понять их можно. Их предали. Их предал бросивший на произвол судьбы страну беглый Янукович. Их предали министр обороны Лебедев, министр внутренних дел Захарченко, начальник СБУ Якименко и многие другие.

Понять можно, но уважать?.. К тому же их неминуемо предадут снова. Предадут те, кто сейчас отдает им приказы, и каждому рано или поздно придется отвечать перед народом Украины, которому они должны служить. За все, что сделано и не сделано.