Зачем Британия затеяла борьбу с «грязными деньгами»

824 0 Администратор - 24 мая 2018 A A+

Education, образование — вот причина, по которой русские богачи предпочитают вить свои гнёзда именно в Британии, а не в Америке. Не так давно миллиардер-изгнанник Михаил Ходорковский высказался, что у Британии остался единственный козырь, благодаря которому она ещё способна повлиять на Россию. На том основании, — что потомство её элиты в таком огромном количестве продолжает обучаться в британских школах.

Сыновья и дочери — наследники грабительских состояний, накопленных в 90-х годах, — ассимилируются с лёгкостью. Чего нельзя сказать об их родителях. Им это дается не без борьбы.

Тут же, буквально на днях подоспел доклад House of Commons Foreign Affairs Committee (Палата общин, Комитет по иностранным делам): «Moscow’s Gold: Russian Corruption in the UK» — «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании». — Где выражена обеспокоенность тем, что «грязные деньги» россиян, спрятанные в британских активах и отмытые через финансовые институты Лондона, угрожают безопасности Соединенного Королевства. 

Авторы доклада призывают правительство принять меры, так как, по их мнению, условия для российского бизнеса в Британии остаются благоприятными несмотря ни на что. А русский олигархат и его союзники продолжают прятать в Лондоне свои коррупционные доходы, невзирая на жёсткое отношение Лондона к Москве после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В свою очередь, вопрос: кто же отравил Скрипалей? — остаётся открытым. 

Не глядя на то, давление на Россию постоянно усиливается.

Пробежимся по пунктам.

1.    UK принимает закон о раскрытии личностей иностранцев, хранящих деньги в оффшорных зонах на Британских, Виргинских и Каймановых островах. Мера направлена на борьбу с сокрытием грязных денег, «идущих на худшие цели», отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов. 

2.    Незадолго до высылки русских дипломатов стало известно о планах британского правительства ввести санкции в отношении российских чиновников, замешанных в коррупции и нарушении прав человека. Что-то вроде аналога американского «списка Магнитского». 

3.    Далее идёт отказ британских властей от закупок российского природного газа — по крайней мере, премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Лондон старается снизить свою зависимость от него.

Теперь, вслед за борьбой с Россией, Лондон безапелляционно может назвать инвестиции из любой(!), абсолютно любой страны «грязными деньгами». А это удобно, согласитесь. И это работает. Работает исключительно на благо экономики Великобритании или, во всяком случае, на благо британского и американского бизнеса. Что и требовалось доказать. Россия — вместе с несчастными, слава богу выздоровевшими Скрипалями — тут абсолютно ни при чём.