Американский СПГ: дорого, но своё

483 0 Александр ГУБАНОВ - 01 июля 2018 A A+

Госдепартамент США в очередной раз высказался против планов строительства газопровода «Северный поток - 2». 

Напомним, что «Северный поток - 2» - проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.

На прошедшем на текущей неделе в Вашингтоне Всемирном газовом конгрессе официальные лица США подчеркнули, что решительно выступают против российских газопроводов. «Это только усилит зависимость Европы от российских источников энергии», - отметило американское внешнеполитическое ведомство в распространенном заявлении.

Что ж, всё, как говорится, шито белыми нитками. США намерены поддерживать энергетические проекты, которые им выгодны. Типа проекта «Южный газовый коридор», по которому будет доставляться каспийский газ из Азербайджана в Европу, а также потенциальную разработку Румынией газовых месторождений в Чёрном море.

И эти «белые нитки» стоят дорого. Вашингтон, предпринимая попытки заблокировать «Северный поток-2», стремится продавить поставки в Европу своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятый в прошлом году в США закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») предусматривает возможность применения односторонних карательных мер в отношении фирм, согласившихся принять участие в строительстве «Северного потока-2».

Кстати, минусы сжиженного газа очевидны: это меньший запас хода, меньшее количество заправочных станций, большой вес газовой аппаратуры. Сжиженный газ съедает больше пространства в багажном отделении, снижает мощности двигателя. Один из самых явных отрицательных моментов метановой газовой аппаратур - большой вес баллонов и их громоздкие габариты, съедающие значительную часть багажного отделения. Именно это один из факторов, почему установка метановой системы не пользуется большим спросом. Она целесообразна только для больших автомобилей, коммерческой техники или внедорожников с многолитровыми двигателями, которые имеют больший запас прочности и больше места для установки баллонов. 

Но когда оно своё, то неважно: дорого ли, удобно ли…