Что важно, а что — нет

5302 0 Администратор - 20 июня 2018 A A+

Трамп ввёл 3 вида правил.

1.    Ни одно соглашение не может считаться вечным. Его можно разорвать в любой момент. 

2.    Делай врагов — из друзей. Делай друзей — из своих врагов. 

3.    Бери деньги даже со своих ближайших друзей — и никогда их не отдавай.

Невзирая на то, что декларации эти, в общем-то, в политике присутствовали всегда, это никогда не афишировалось на официальных уровнях. Тем не менее, парадигму склоки на политической арене именно и привнёс Трамп. Для чего?..

В науке «Тактика» это называется разведка боем. Трамп словно идёт по минному полю — собственноручно проверяя на прочность те или иные позиции глобального мироустройства. Примеряя им же назначенные новые правила на других. Отторгая тем самым условных «других» от себя, — но ему на это наплевать. У него есть зона собственных интересов, и он будет стоять за эти интересы горой.

Вообще согласитесь, коллективный Запад выудил из бурного и глубокого потока русской перестройки по максимуму. Россия была ослаблена, и кто был у руля, тот наживался как мог. Мир менялся.

Сейчас, спустя четверть века, тоже мир меняется. Только Россия начала диктовать уже свои правила. Сама начала создавать технологии. Сама начала выдавать на-гора hi-tek продукцию. Прекрасно понимая, что, в общем-то, и до санкций никто особо не собирался снабжать РФ результатами изысканий, науки высших достижений. Дураков нет: никто нам ничего не давал и не внедрял.

Одно дело купить на Западе телевизор. И совсем другое — создать технологию по производству этого телевизора дома. Чем и нужно сейчас заниматься.

Что же касаемо Трампа, то его борьба и взаимоотношения с Западом можно сравнить с борьбой меж Сталиным и троцкистами в 1920-е гг. Когда одни выступали с гениальной идеей мировой революции (ни мира ни войны, армию распустить!), чем напоминает сейчас Троцкого Европа. В свою очередь, другой — радел за социализм в отдельной взятой стране — то есть в СССР, и плевать на мир с его революцией. Дескать, лучше синица в руке: ну, так условно думал Сталин, постепенно отходя от марксистко-ленинских заветов.   

Так и Трамп. Ему важно сейчас, чтобы планета осознала, какие непреходящие, непререкаемые ценности несут Земле США. Ценность суверенитета и национальной идентичности! Что, впрочем, важно и России.