Детки в клетке: «ноу хау» американской «демократии»

305 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 24 июня 2018 A A+

В мировой политике продолжает разгораться грандиозный скандал. Весь мир обошла видеозапись, на которой показаны дети мигрантов, которые содержатся в металлических клетках, буквально как животные. Оказалось, что власти США изымают детей у незаконных мигрантов и помещают их вот в такие специально созданные... вольеры, что ли?

Со всех сторон, даже со стороны традиционных союзников США, раздалась жёсткая критика. И это неудивительно: когда речь идёт о детях, даже в нынешнем жестоком и равнодушном мире лучше побыстрее выразить свою отрицательную позицию по отношению к их притеснению, иначе репутационный ущерб может быть невосполнимым.

Штаты вроде бы вскоре после этого отменили постановление, делающее возможной такую жестокость, но вскорости оправились и нагло ответили (устами министра внутренней безопасности) в том духе, что извиняться не собираются. Всё это будет ещё долго длится, но главное уже произошло. Как было отмечено многими, отныне США очень трудно будет претендовать на звание эталона демократии и соблюдения прав человека. 

Все нормальные, вменяемые люди давно знали, что США представляет собой самое агрессивное, самое лицемерное и самое жестокое (по масштабам творимых жестокостей) государство в мире. Этому нас научила история, этому нас научила американская культура, в том числе литература и кинематограф. В то же время, несмотря на все делишки, крупные и мелкие, по некоей, идущей из ХХ века инерции США в общем и целом на протяжении долгого времени умудрялась сохранять своего рода неколебимую харизму.

Нынешний скандал может иметь самые серьёзные последствия, поскольку эта харизма США дала сильную трещину. И трещина будет только расползаться.