Генерал Лопата как символ мозгового распада

1522 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 17 июня 2018 A A+

В нынешней жизни постоянно присутствует (и временами усиливается) какой-то «салтыково-щедринский» и одновременно «гоголевский» колорит, иными словами – жёсткий гротеск. Какой-то украинский генерал (бывший начальник Генштаба ВСУ!) по фамилии Лопата предложил выкопать канал на границе с Крымом, и, таким образом, превратить Крым в остров (если я правильно понял суть этого грандиозного замысла).

«Главное – это величие замысла», писал нобелевский лауреат Иосиф Бродский. В данном случае мы видим, что чрезмерное величие замысла может быть идиотским. Смешно, и в то же время как будто не по себе. Что-то не совсем человеческое проступает в этом концентрированном, уже за гранью безумия, идиотизме. И даже фамилия генерала в сочетании с предложением «выкопать» приобретает значение зловещего инфернального символа.

Хорошая, кстати, душевная и образная малороссийская фамилия, того рода, который мы полюбили в бессмертных творениях великого русского малоросса Николая Гоголя. И вот этот представитель братского украинского (или, можно сказать, южной ветви русского) народа молотит запредельную чепуху, и мы, занятые и серьёзные люди,  вынуждены это слушать и обсуждать. 

Нам-то, в общем, наплевать. Хотите копать – копайте, не выкопаете, так хоть согреетесь... Но вновь хочется обратиться к братскому украинскому народу: доколе вами будут руководить и, в данном случае, «защищать» люди, которые давно потеряли себя во всех смыслах, и сейчас летят по инерции в бездну, увлекая за собой великую и прекрасную страну, которая, думается, совершенно этого не заслуживает? Не пора ли стряхнуть, наконец, наваждение и начать долгий и трудный, но не имеющий альтернативы процесс восстановление триединства великого русского народа?