Исторический «Вальс бостон»...

1152 0 Администратор - 17 июня 2018 A A+

Вообще то, что сейчас происходит на Украине, — это «долгоиграющий» продолжающийся распад Советского Союза. Нескончаемый «Вальс-бостон»…

До 1980-х в СССР была десятилетиями наработанная собственная модель развития. И были определённые правила, обязательства и веские причины их исполнять. 

В 1990-е правила изменились — были навязаны чужие, чуждые, не наши. Всё пошло прахом, в том числе и обязательства. (Как говорится, ни пенсий, ни зарплат.) Произошла буржуазная контрреволюция со знаком минус. Кто успел урвать, наворовать — тот потащил добытое в дикой «золотой лихорадке» — на Запад. 

А ведь к середине 1980-х гг. уже было ясно, дескать, что-то должно произойти. Что-то сверхнеординарное… Ещё и нефть к тому же рухнула. Да, мы не смогли повторить вьетнамско-китайский путь — другая социальная система. Но если бы мы начали с экономики, а не с провальных политических катаклизмов, страна могла бы быть другой. Увы и увы…

Всеобщая эйфория. Преддверие свободы. Генсек, говорящий без бумажки. Всё это в скором времени кончится вновь глобальным недоверием, потом ненавистью. Как следствие — произошла потеря управляемости. Приведшая к распаду СССР. Причём то же самое большинство, ратующее за Горбачёва, его и отринуло.

Горбачёва подвёл популизм, — ставший стартовой площадкой… «скрытому популисту» Ельцину. Начавшему ровно с того же: всеобщая любовь, популярность, поддержка, эйфория. Что тоже кончилось нелюбовью. 

Клич «Обогащайтесь!» привёл к развалу СССР. Привёл ко всеобщему обману. К войнам. Семибанкирщине. 

Государственное стало частным, только в разных пропорциях. Свобода стала анархией. Выезд заграницу: «весь мир в кармане», свобода СМИ — хитрое прикрытие беспредела власть предержащих «реформаторов». А попросту — воров, совершивших обыкновенное преступление против своего народа. Внедрив систему взяток, отдав глобальные рынки в чужие руки (как отдали за рубеж авиационный рынок). Через залоговые аукционы буквально внедрив во власть преступность, коррупцию, брежневские кумовство и поручительство.

Да, многие страны прошли через подобное. Просто Россия это проходит раз за разом, не внимая урокам. И надо внимательно изучать прошлое, чтобы снова не потерять будущее.