Мифы

2379 0 Администратор - 22 июня 2018 A A+

Футбол. США. Россия. Европа. Что общего?

Получается, что ничего. Получается, что всё, раньше незыблемое, понятное — стало вдруг меняться-переформатироваться прямо на наших глазах. Стали меняться ценностные прерогативы. 

Так, понтифик заговорил вдруг что-то невообразимое о евреях — и как к ним должны относиться католики. Мало того, всем известно, что антисемитизм долгое время был именно европейской ценностью, нет?.. Причём ценностью, добавлю, фундаментальной. И сейчас, кстати, это присутствует. Не в таком масштабе, естественно, но присутствует. 

Где же правда?..

В авраамических, т.е. осевых религиях, в принципе, сформулированы все общечеловеческие «ценности», поднявшиеся впоследствии до ценностей всемирных. Работающие, в общем и целом, на выживание цивилизации, не менее. Кончающиеся проблемой, как ни странно, человеческого самовыражения. 

Откуда вытекают три вопроса:

1.    Как надо самовыражаться?
2.    Ради чего мы живём?
3.    И кто мы такие?

На эти вопросы не каждое общество готово найти ответ. Потому что собственно понятие «самовыражения» имеет сотни оттенков в разных социальных структурах. 

С другой стороны, если человек не беден, то у него самовыражение — появляется. Ежели жизнь менее комфортна — самовыражение исчезает. Хочется спросить, да что же за существо такое — этот человек? Что ему надо — самовыражение или проклятый идеал — то, к чему надо стремиться?

За «идеалы» люди отдавали жизнь. И в том-то и дело, что сейчас с этим «идеалом» большая проблема. В итоге: ценности, идеалы, что-то третье, четвёртое… Всё это слишком эмпирично, если не трагично… Разные страны, люди, мифы, метафоры: до условного всемирного потопа рукой подать.

Одно утешает, что когда очень(!) надо, люди и страны начинают ладить друг с другом. Как поладили, скажем, Англия и СССР в Великую Отечественную войну. Сегодняшний день напоминает именно такой момент, когда надо бы — поладить.