На войне как на войне

285 0 Администратор - 12 июня 2018 A A+

Крупные компании ранее обязаны были информировать ФАС (фед. антимонопольную службу) абсолютно о всех сделках в открытом доступе. Чем тут же воспользовались структуры, заинтересованные в наложении на Россию санкций. А значит, попросту уничтожая конкурентов на всех фронтах.  

К всеобщей удовлетворённости, Минэкономразвития скоро отменит это положение. Подготовив новый проект о нераскрытии части (как правило, основных) данных. Что существенно расширяет перечень корпоративной информации, которую компании могут не публиковать. Законопроект разработан в целях поддержки системообразующих предприятий. Он должен помочь таким компаниям решить проблему с издержками из-за «введения мер ограничительного характера», то есть санкций. 

В данное время, — согласно приказу об информационной политике ФАС РФ, — на официальном сайте вывешиваются все решения. [За исключением случаев, предусмотренных спец. законами. Например, о гостайне.] 

Поэтому ограничения коснутся в основном оборонного сектора и финансовых учреждений. Собственно рынка они коснутся в меньшей степени. Это, конечно, повлияет на конкурентоспособность предприятий. Но помимо конкуренции есть ещё и нацбезопасность. А это важней. 

Минэкономразвития также предлагает дать правительству право определять случаи, в которых ЦБ может не публиковать в интернете информацию о ликвидации или реорганизации банков и банковских организаций. В случаях слияния, присоединения и преобразования банков правительство может разрешить не раскрывать (или раскрывать не полностью) информацию о форме реорганизации, порядке и сроке её проведения.

Банк России ещё в марте 2018 г. сообщил о том, что ведёт работу по ограничению доступа к информации. Которую потенциально можно использовать для выявления взаимоотношений между банками — и попавшими под санкции физ- и юрлицами. А потом и возможного введения санкций уже против самих банков. 

ЦБ подготовил документы, предусматривающие, что при раскрытии информации на сайтах ЦБ и финансовых организаций не подлежат раскрытию сведения о бенефициарах из зарубежных санкционных списков. Сейчас банки обязаны раскрывать контролирующих собственников не позднее чем через 10 дней после того, как узнали о соответствующих изменениях. Это на руку инсайдерам.

Норма о нераскрытии распространится на федеральные з-ны «О микрофинансовой деятельности и МФО», «О рынке ценных бумаг», «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». 

Как говорится, на войне как на войне.