Отставка американского дипломата

37 0 Александр ГУБАНОВ - 01 июля 2018 A A+

Посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл заявил о желании уйти в отставку из-за несогласия с заявлениями Дональда Трампа о союзниках Соединенных Штатов в Европе. Об этом сообщает журнал Foreign Policy со ссылкой на пост в Facebook, который американский дипломат распространил среди своих друзей.

«Для президента говорить, что ЕС был «создан для того, чтобы получать выгоду от США и атаковать нашу копилку, а НАТО так же плох, как и NAFTA», не только фактически неверно, но и подтверждает, что для меня настало время уходить», - говорится в посте дипломата в соцсети.

Как отмечает издание, Мелвилл проработал дипломатом около 33 лет, а послом США в Эстонии стал в 2015 году. Таким образом, он должен был в скором времени уйти в отставку, а высказывания президента США подтолкнули дипломата скорее покинуть свой пост. 

Но только ли это?

Его намерение уволиться совпало с обострением международных отношений между США и Европой, дипломата очень разочаровала политика, проводимая Трампом.

«Моя дипломатическая служба запрограммирована на поддержку политики страны, которую я представляю. Если приходит время, когда посол не может исполнять свои обязанности, то пора уйти в отставку. Я служил государству при 6 президентах и 11 Госсекретарях США, но никогда не думал, что очередь покинуть свой пост дойдёт и до меня», - написал в соцсети Twitter Мелвилл. 

Нападения Трампа на членов НАТО, его торговые тарифы против стран ЕС, отказ от сделки с Ираном, выход из Парижского климатического Соглашения, а также его «нападения» на лидеров, таких, как канцлер Германии Ангела Меркель, привели к падению американских связей с Европой. Посол не согласен с политикой Трампа, поэтому покинул свой пост. В Госдепартаменте подтвердили, что дипломат уволился.

Что ж, честное решение. Уходя - уходи. И нем надо слезливых объяснений по поводу.