«Парламент Шотландии приветствует основателя украинской неонацистской партии», - Morning Star

Об этом не писали украинские СМИ. Лишь в некоторых было краткое упоминание о том, что написала британская газета Morning Star про председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия. Его назвали неонацистом.

Зато украинские СМИ массово растиражировали, что написала в письме шотландским парламентариям Нилу Финдли и Россу Гриру посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко:

«Сегодня одна из главных задач российской пропаганды состоит в том, чтобы убедить мир, который объединился вокруг Украины, будто нашей страной правят ультраправые экстремисты. К сожалению, жертвами российской пропаганды становятся не только рядовые граждане, но и члены парламентов разных уровней, и Великобритания здесь не исключение».

Она заявила, что случай с господином Парубием показывает, «как много нужно сделать для излечения умов людей от истерики и искривленной действительности Кремля».

Но даже после этого украинские СМИ так и не рассказали о подробностях того, что произошло в парламенте Шотландии, что стало причиной возмущения посла. Придется сделать это за них, переведя одну из ставших причиной скандала статей Конрада Ландина – редактора Morning Star Scotland.

Парламент Шотландии приветствует основателя украинской неонацистской партии

Статья иллюстрирована фото с подписью: «Сторонники украинской правой партии «Свобода» - преемницы Социал-националистической партии Украины, основанной Андреем Парубием, на марше в 2016 году. Портрет Степана Бандеры, чья украинская повстанческая армия убила десятки тысяч польских и еврейских гражданских лиц во время Холокоста».

.

«Разозленные члены парламента Шотландии говорят, что Холируд должен проверять иностранных гостей, прежде чем расстилать перед ними красную дорожку.

Сегодня политики Шотландии аплодировали основателю украинской неонацистской партии, вызвав этим призывы к пересмотру того, как проводится парламентская проверка.

Андрей Парубий, который в 1991 году был соучредителем социал-национальной партии Украины (СНПУ), приветствовал Холируд в качестве председателя Верховной Рады Украины.

СНПУ, которая была расформирована в 2014 году и фактически стала партией «Свобода», принимала в свои ряды только этнических украинцев и имела в качестве своего символа вольфсангель в стиле Waffen SS.

Мистер Парубий в 2004 году, когда он активно участвовал в «оранжевой революции» в стране, вышел из партии. С тех пор он занимал посты на ряде правых националистических платформ. В настоящее время он связан с националистическим и проевропейским Народным фронтом.

Председатель парламента Шотландии Кен Макинтош попросил членов парламента присоединиться к нему, приветствуя господина Парубия в Холируде. Украинец поклонился, когда члены парламента на камеру аплодировали ему.

Представитель Morning Star вскоре после этого на брифинге шотландского правительства задал вопрос об этом. Пресс-секретарь Никола Стерджон ответил: «Вы опережаете меня, я ничего о нем не знаю».

Пресс-секретарь сказал, что мистер Парубий был «предположительно приглашен парламентом» и направил запрос в офис господина Макинтоша.

Вчера, когда завершился парламентский день, член лейбористской группы Нейл Финдли выступил с критикой этого просчета. Он заявил, что считает неправильным, что члены парламента Шотландии приветствуют гостей, которые не были предусмотрены заранее.

«Члены парламента не знают, кого к ним приглашают», - сказал он в палате.

Мистер Макинтош сказал, что «его роль председателя предполагает приветствие» таких высокопоставленных лиц, и «ожидается», что приглашенные выступить в парламенте приветствуются.

Мистер Финдли утверждал: «Я бы предпочел знать заранее, когда в следующий раз меня попросят приветствовать в этом парламенте расистов, нацистов и фашистов».

Мистер Парубий - бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Этот пост он занял после «Евромайдана» и насильственного изгнания Виктора Януковича в 2014 году. В 2016 году он стал спикером парламента.

Представитель «зеленых» в парламенте Шотландии Росс Грир сказал Morning Star: «Я уверен, что мистер Парубий не получил бы приветственных аплодисментов от членов парламента, если бы присутствующим было известно о его прошлом.

Должна быть проведена проверка, как проверяются потенциальные гости. Это важный момент, потому что недоразумения могут стать причиной того, что шотландский парламент может дискредитировать свою репутацию, и такой риск нужно воспринимать серьезно».

На этой неделе украинский спикер также был принят в Палате общин, где, как сообщается, он встретился со спикером Вестминстера Джоном Берковым.

Бывший министр финансов Джон Уиттингдейл попросил премьер-министра Терезу Мэй принять его (Парубия, - М. К.)) в парламенте.

Миссис Мэй сказала, что она «очень рада подтвердить приверженность и поддержку Соединенного Королевства Украине».

В 2010 году мистер Парубий защищал украинского ультранационалиста Степана Бандеру, который сотрудничал с нацистами, прежде чем был изгнан из команды гестапо и заключен в тюрьму в Заксенхаузене.

Мистер Бандера был удостоен звания Национального героя Украины тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко, который был осужден еврейскими и польскими группами и решением Европейского парламента.

«Я уверен, что решение Европейского парламента должно быть пересмотрено», - сказал он тогда.

«Все люди, интересующиеся историей, знают, что Степан Бандера находился в немецком концентрационном лагере во время Второй мировой войны, а его братья были застрелены гитлеровцами».

После того, как мистер Парубий вышел из переименованной «Свободы», она пыталась перейти в публичный мейнстрим.

Но ее лидер Игорь Мирошниченко написал на своей стене Facebook в 2012 году, что актриса Мила Кунис была «не украинкой, а жидовкой», получив клеймо антисемита.

Двумя годами позже появились широко распространенные обвинения его в фашистском бандитизме во время свержения украинского правительства».