Пенсионная реформа: где кончается реальность?

2292 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 19 июня 2018 A A+

Очень похоже на то, что ситуация вокруг повышения пенсионного возраста представляет собой некую заранее спланированную комбинацию, в которой роли расписаны и конечный итог более-менее известен.

«Петицию» инициировали, вроде бы, профсоюзы, а такие инстанции никогда не действуют спонтанно и без консультаций с органами более компетентными. Что можно предположить?

Сейчас, когда возня вокруг сроков предполагаемого пенсионного возраста достигнет своего апогея, условия «реформы», возможно, будут несколько смягчены. Каким образом? Наиболее вероятно, что высшим указом. Это повлечёт за собой всплеск позитивных эмоций, народ удостоверится в том, что ситуация под контролем, а конечный результат (который, повторюсь, вероятно, будет запланированным, «заложенным» изначально) все воспримут «компромисс» и «проявление реалистического подхода».

Или что-то в этом роде... А может, всё это фантазии, и ситуация будет развиваться спонтанно, радуя нас всё новыми подробностями.

Одно можно сказать совершенно точно: никакого всплеска социального недовольства в связи с этой реформой не будет. Причём ни в каком случае. И, разумеется, слава Богу. Жизнь так коротка, а хорошего в ней не так уж много. 

История с пенсионной реформой показала, помимо прочего, что народ в массе так и не понял, что в сегодняшнем мире никто никому ничего не должен. Это не очень хорошо. Потому что это означает, что мы в значительной степени продолжаем жить в мире грёз. Хотя реальность раз за разом напоминает о себе, но мы упорно не желаем её видеть.