Первая леди космоса

152 0 Александр ГУБАНОВ - 16 июня 2018 A A+

55 лет назад первая в мире женщина–космонавт Валентина Терешкова стартовала в свой знаменитый полёт на корабле «Восток–6» 

Что сообщает о ней Википедия?

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Она - первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза. Лётчик-космонавт СССР № 6 (позывной - «Чайка»), 10-й космонавт мира.

Удостоена званий Героя Социалистического Труда ЧССР, Героя Социалистического Труда НРБ, Героя Труда Вьетнама и Героя Труда МНР.

Первая в России женщина в звании генерал-майора.

***

Это уже много, хотя и вполне суховато, что, впрочем, положено для энциклопедий.

А мы добавим несколько штрихов к биографии Валентины Владимировны. Отец Терешковой - Владимир Аксёнович Терешков (1912-1940), родился в деревне Выйлово Белыничского района Могилёвской области, тракторист. В 1939 году он был призван в Красную армию и погиб на советско-финской войне. Мать - Елена Фёдоровна Терешкова, в девичестве Круглова, (1913-1987), родом из деревни Еремеевщина Дубровенского района Витебской области. Старшая сестра - Людмила. Младший брат - Владимир.

После войны семья перебралась в Ярославль, где мать стала работать ткачихой. В 1945 году Валентина поступила в среднюю школу № 32 города Ярославль (ныне носит имя Терешковой). У неё был хороший музыкальный слух, она училась играть на домре. В 1953 году окончила семь классов школы и, чтобы помочь семье, пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей в сборочно-вулканизационном цехе. Там управляла диагонально-резательной машиной. Одновременно училась в вечерних классах школы рабочей молодёжи. С апреля 1955 года Валентина семь лет проработала ткачихой на комбинате технических тканей «Красный перекоп», где также трудились её мама и старшая сестра. 

С 1959 года Терешкова занялась парашютным спортом в аэроклубе, выполнила 90 прыжков. И вот тогда после первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Из сотен кандидатур были выбраны пять: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. 

***

Сразу после принятия в отряд космонавтов Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых. 12 марта 1962 года Валентина была зачислена в отряд космонавтов и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. 29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены по ОКП на «отлично». 

С 1 декабря 1962 года Терешкова - космонавт 1-го отряда 1-го отдела. С 16 июня 1963 года, то есть сразу после полёта, она стала инструктором-космонавтом 1-го отряда и была на этой должности до 14 марта 1966 года. Во время обучения она проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта, которые включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 процентов, сурдокамеру - изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.

Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении параболической горки внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3-4 за полёт. Во время каждого надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации. Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море, в технологическом, то есть не пригнанном по размеру скафандре. 

***

Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались, и стала задача выбора одной из пяти кандидатур. При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта, кроме успешного прохождения подготовки, учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарёва и Соловьёва - из служащих. Кроме того, отец Терешковой, Владимир, погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года. 

Далеко не последним критерием выбора была способность кандидатки вести активную общественную деятельность - встречаться с людьми, выступать на публике в многочисленных разъездах по стране и миру. Другие кандидаты, при не худшей подготовке (по результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин-кандидатов в космонавты Терешкова была определена на последнее место!), заметно уступали Валентине в нужных для такой общественной деятельности качествах. Поэтому она была назначена основным кандидатом на полёт, И. Б. Соловьёва - дублирующим, а В. Л. Пономарёва - запасным. На момент назначения Терешковой пилотом «Востока-6» она была на 10 лет младше, чем Гордон Купер, - самый молодой из первого отряда американских астронавтов. 

***

В день своего полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио. "Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой был равен старту Гагарина. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта", - описывал старт Терешковой генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов. Ещё раз напомним, что позывной Терешковой на время полёта - «Чайка». Фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»). 

Увы, во время полёта у Терешковой возникли проблемы с ориентацией корабля. "С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Была включена телевизионная камер: Терешкова спит. Пришлось её разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты», - записал Сергей Королев в журнале 16 июня 1963 года. 

Позже выяснилось, что выдаваемые пилотом команды были инвертированы направлению движения управления в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажёре). По утверждению Терешковой проблема была в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля. В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль. С Земли Валентина получила новые данные и заложила их в компьютер. Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку Королёв попросил её никому об этом не рассказывать. 

***

Как уже было сказано, Валентина Терешкова - единственная женщина в мире, совершившая космический полёт в одиночку. По мнению доктора медицинских наук, профессора В. И. Яздовского, отвечавшего в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, женщины хуже переносят экстремальные нагрузки космического полёта на 14-18-е сутки месячного цикла. Однако в силу того, что старт носителя, выводившего Терешкову на орбиту, был задержан на сутки, а также, очевидно, из-за сильной психоэмоциональной нагрузки при выведении корабля на орбиту, предусмотренный медиками режим полёта выдержать не удалось. Также Яздовский отмечает, что «Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полёт в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У неё явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера». 

Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. После посадки Терешкова нарушила режим в районе места посадки: она раздала местным жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, а сама ела местную пищу. 

Ходить самостоятельно Терешкова смогла лишь через месяц, и всю последующую жизнь страдала от кровотечений и хрупкости костей. Валентина Владимировна после выполнения космического полёта поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского и, окончив её с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ. 

Терешкова была готова к полёту на Марс в одну сторону!

С 30 апреля 1969 по 28 апреля 1997 года Валентина Терешкова - инструктор отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов. В 1982 году она даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». А 30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд - последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста. 

***

Ну, и о личной жизни героини.

Первый муж Терешковой - Андриян Григорьевич Николаев (1929-2004), космонавт СССР № 3, дважды Герой Советского Союза. Их свадьба состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года. После бракосочетания и вплоть до развода Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. 8 июня 1964 года у них родилась дочь Елена - первый в мире ребёнок, у которого и отец и мать были космонавтами. Брак Терешковой и Николаева был официально расторгнут в 1982 году, после совершеннолетия дочери. «В работе - золото, дома - деспот», - говорила Терешкова о своем бывшем супруге. 

Однако по рассказам лиц, близких к паре, брак распался, когда у Терешковой появился другой мужчина и роман уже нельзя было скрыть. Якобы она попросила о разводе лично у Брежнева, который дал добро. После разрыва с мужем, Валентина Владимировна запрещала Николаеву видеться с Еленой и вскоре потребовала от дочери сменить фамилию Николаева на свою - Терешкова. Николаев больше не женился. 

Второй муж Валентины Владимировны - Юлий Шапошников (1931-1999), генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО). 20 октября 1995 года у семейной пары родился сын Алексей.