Пляски вокруг Сенцова: хоть шерсти клок?

493 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 21 июня 2018 A A+

«Деятели культуры» опять выступили с просьбой (или требованием?) к Президенту «помиловать» Сенцова, отбывающего длительный срок по обвинению в подготовке диверсионно-террористических актов на территории РФ. В чём дело?

Если отбросить эмоции, в «сухом остатке» останется примерно следующее: 1. Эти люди готовы принять на свою совесть ответственность за те преступные намерения, которыми руководствовался Сенцов; 2. Эти люди готовы принять на себя ответственность за те гипотетические деяния, которые может совершить этот человек в будущем, будучи освобождённым и уверившемся в своей безнаказанности; 3. Эти люди прекрасно знают, что помилование предполагает признание вины, но этого признания нет. Они знают, но всё равно тупо выступают требованием (или всё-таки просьбой?) «помиловать» того, кто не признаёт доказанную следствием вину.

В чём дело? Кто эти люди и какова мотивация их действий? Люди это разные, и, в общем, непохожие друг на друга. Кто-то из них идейный «оппозиционер», и всегда автоматически поддерживает позицию, враждебную по отношению к России.

Это люди внутренне сломленные, на них не действуют аргументы морально-нравственного характера: они, в сущности, откровенные враги. Есть другая категория: это люди, для которых самопиар является самоцелью, и на этом пути они давно утратили все тормоза и сдерживающие факторы; к тому же, зачастую, при всех своих дарованиях они бывают глуповаты.

Все эти люди прекрасно понимают, что Сенцова освободить невозможно, он «попал» капитально. Но использовать ситуацию для своих политических и репутационных целей можно и должно: Сенцову это не повредит, а эти доброхоты «выставят счёт» где надо. Сенцову это всё если и выгодно, то только в долгосрочной перспективе, но и это лучше, чем ничего: в современном мире так легко быть забытым, что нельзя пренебрегать вниманием публики. 

Само собой, в приличном обществе всё это аморально и достойно презрения.