Русская рулетка для Прибалтики

Что-то наши друзья-прибалты непонятно от чего разбушевались-возбудились. Несмотря на то что и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве стоит-квартируется НАТО. Чего ж бояться?.. 

Видимо, одна лишь проблема их волнует, точнее даже, проблемка: — там работы, грубо говоря, для одного спецподразделения на день. Молчу, какого подразделения. Ну, типа вообще «спец» и вообще «подразделения». Гипотетического. Вот они и разволновались.

Представьте, дорогой читатель: густые красивые леса в пригороде эстонского Эмари. Тут и посёлок, и аэродром, и чудная природа. 300 км до Российской границы. Тишина, покой, птички чирикают. Сытая мирная жизнь… 

Самолёты Альянса занимаются тут воздушным патрулированием. [Эстонские ВВС располагают пока единственной машиной — это некий старинный самолёт с пропеллером, что сродни анекдоту.]

Но что такое 300 км для новейшего ракетного истребителя? Смешно. Если б не было так грустно. 

Понятно, что российские ВВС не собираются просто так смотреть из-за забора и терпеть, как прямо у границы РФ идёт массированное скопление военизированной техники, личного состава, стаями кружат разведывательные дроны. Всё это слишком похоже на подготовку к войне. Оправдываясь одним только сакральным словом: «Украина». Поэтому ВВС РФ, разумеется, не дремлют, кое-какие меры — явно или тайно — предпринимая. 

Западные СМИ пишут, что украинский кризис явился шоком для Альянса! Вы серьёзно? — хочется спросить. А кто устроил этот кризис? — хочется спросить. А кто вплотную встал к российским границам? — хочется спросить.

Ответа нет. Есть лишь непреложный факт переброски 4-х тысяч натовских солдат в составе боевых подразделений на ротационной основе в прибалтийские государства и Польшу.

Ну хорошо, перебросили. НАТО встал вблизи России. Одновременно собственно кризис в незалежной последнее время в общественном сознании Запада стал как-то постепенно отходить на второй, третий план, да просто надоело! Бесконечные просьбы денег, бесконечный Донбасс. И что?..

А то, что всем превосходно ясно. В этом регионе — 80 тыс. российских солдат с возможностью моментального усиления и увеличения личного состава. (НАТО — 30 тыс. человек.) С возможностью мгновенной мобилизации и мгновенной же зачистки вражеских плацдармов. 

Все разрабатываемые в штабах модели гипотетического наступления русских — закономерно кончаются плачевно и для НАТО, и тем более для Прибалтики. Ставшей в этой игре разменной монетой. Подставившись по полной, как говорится: ведь контрнаступление Альянса, — по правилам войны, — как бы неизбежно. Что полностью сметёт Прибалтику с лица земли ответным огнём. 

Невзирая на то, чем кончится этот предположительно смоделированный на компьютере конфликт, — перерастёт ли он в глобальный или останется региональным, местного значения, — прибалтам ни в том, ни в другом случае запрыгнуть в «уходящий вагон» не удастся. Их элементарно уже не будет. Они поставили карту на "русскую рулетку" — и заведомо проиграли. 

Тут ведь дело-то не в Эстонии с её стремлением стать как Хельсинки. Станет, кто бы сомневался. Чистые улочки, уютные кафе…

Дело в том, что внутри ЕС и НАТО идёт напряжённый спор насчёт миллиардных инвестиций в инфраструктуру «друзей» — это и тяжелейшие условия логистики, и старые неподготовленные к тяжёлой технике мосты, и неприспособленные маленькие ж/д вокзалы, мн. др.

Это ведь очень удобно, — прикрываясь российской агрессией, просить и просить у НАТО денег. Коррупция-то никуда не делась. Попилить-то всем охота. Да, и не стоило бы забывать об основополагающем акте "НАТО—Россия". Там, вообще-то, прописаны обоюдные притязания и их возможные варианты исполнения. 

Что и будет рассмотрено на ближайшем июльском саммите НАТО в Брюсселе.

Похожие публикации

.

Прощальный плевок Порошенко, или Немного о том, как нужно воспитывать граждан Украины

Михаил КОРНИЕНКО
.

Правительство не замечает экономический спад

admin
.

Минимальный размер оплаты труда не увеличат до 2021 года

admin