Шахтёры в Киеве: протест против реальности

819 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 20 июня 2018 A A+

В Киеве протестуют шахтёры, требуют «улучшить финансирование угольной отрасли»… Охренели совсем, что ли? Что, ещё более улучшить? И кто этим должен заниматься? И почему столько времени не нужно было «улучшать», а тут вдруг понадобилось? Может, просто капризы?.. 

Братскому украинскому народу (как и всему русскому народу в целом) присущи такие качества, как долготерпение и простодушие. В нормальных условиях, при нормальном социалистическом строе эти качества были актуальными, они делали жизнь более человечной, конструктивной и... душевной. При капитализме эти качества играют с людьми плохую шутку: люди, в частности, упорно не желают понимать, что тем, кто приватизировал общенародную собственность, совершенно плевать, в каких условиях живут и работают странные существа, которые, к сожалению пока ещё необходимы для того, чтобы вытаскивать из земли полезные ископаемые, от торговли которыми богатеют «законные владельцы». Поэтому украинские шахтёры простодушно выходят на митинги с «требованиями», а их ласково «увещевает» полиция, тактично возвращая в рамки, предусмотренные законом. Никто ничего «улучшать» не будет. 

Мы, и русские и украинцы, в равной степени «лоханулись» с «перестройкой» и «демократией». Сделав над собой усилие, отбросим иронию и сарказм и признаем, что заниматься бесконечным самообвинением – дело столь же бесперспективное, как и постоянно обличать виноватых. Мы сами виноваты в том, что произошло с СССР.

Необходимо, чтобы осознание этого приходило и к поколениям, которые не застали Советской власти. Это в долгосрочной перспективе… А в «ближнем измерении» ничего хорошего, и уж тем более ясного и устойчивого, ждать не приходится.

Логика и здравый смысл подсказывают, что то, что было отнято, вернуть можно только посредством настойчивого требования. Требования, подкреплённого аргументацией, понятной и доступной оппонентам. Тем более если речь идёт о требовании признания в себе человеческого достоинства, что и происходит сегодня на шахтёрских митингах в Киеве. 

Но даже и при этом гарантии успеха нет совершенно никакой.