Уголовно-политическая неторопливость Следственного комитета

Да неужели?

22 мая 2018 года Басманный суд Москвы заочно арестовал народного депутата Украины, члена коллегии МВД Украины и бывшего советника главы министерства Антона Геращенко. Против Геращенко возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием СМИ и сети Интернет). Максимальное наказание – 7 лет лишения свободы. Мера пресечения избрана на 2 месяца с момента экстрадиции или задержания на территории России.

Оперативно, нужно заметить, следствие сработало. Ну, почти. Дело было возбуждено всего лишь два с половиной года назад - в октябре 2015 года, когда Геращенко попросил в соцсети сообщать все, что ее участники знают о личностях российских военных в Сирии, чтобы отомстить им по канонам шариата.

А что его патрон Арсен Борисович? В апреле 2018 года Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело за «воспрепятствование свободному осуществлению российскими гражданами своих избирательных прав на выборах президента России».

Помимо Геращенко и Авакова Следком РФ возбудил уголовные дела в отношении 15-ти судей Конституционного суда Украины, экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, экс-министра обороны Украины Валерия Гелетея, действующего министра обороны Степана Полторака и его заместителей Ивана Руснака, Ивана Шевчука, Игоря Павловского, Александра Дубляна, начальника генштаба Виктора Муженко и…

Перечислять долго.

Всего с 2014 года Следственный комитет по событиям в/на Украине возбудил 209 уголовных дел в основном по статьям о реабилитации нацизма и применению запрещенных средств и методов ведения войны, по которым проходит 128 человек, в том числе 146 уголовных дел в отношении 72 украинских военных, включая 20 представителей высшего военного руководства. С завидной регулярностью Следкомом возбуждаются уголовные дела по обстрелам вооруженными силами Украины мирных граждан на территориях ЛНР и ДНР.

И вообще «в Следственном комитете Российской Федерации создано специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины. Созданное управление будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности. К работе спецуправления будут привлекаться все следственные подразделения СК России, на территории которых прибывают беженцы из Украины».

И что? Каковы результаты, помимо возбуждения дел? Кто-то из фигурантов реально, а не на бумаге был привлечен к уголовной ответственности? Кому-то избрана реальная, а не заочная мера пресечения? Кто-то осужден?

Вроде бы и процесс идет, все вроде бы довольны - и следователи, и фигуранты, а вот конечный результат… В этом Следственный комитет пока все еще ничем не отличается от пубертатного подростка. Движения есть, но без последствий.