Уходим, уходим, уходим…

1602 0 Администратор - 23 июня 2018 A A+

Россия платит, точнее, платила 20 лет по $20 млн. в Совет Европы. Возникает вопрос: и что мы получили в ответ? Ушаты грязи?.. Вплоть до дискриминации. Таким образом, — дискриминируя РФ: — нарушив собственные европейские ценности в угоду геополитике.

Россия вступила в СЕ в 1996 году, Ельцин подписывал тогда соглашение. Туда вошли многие страны бывшего СССР кроме Белоруссии. Год назад РФ приостановила выплаты в СЕ полного восстановления российский делегации ПАСЕ в правах. 

Во время того заседания разговор шёл о ходе ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, о финансировании терроризма. Также о Конвенции СЕ по поводу единого подхода к безопасности, защите и обслуживанию во время международных спортивных мероприятий — в преддверии ЧМ-2018. 

Российских членов делегации ПАСЕ лишили права голоса прямо на этом заседании. Решение якобы обусловлено присоединением Крыма к России. После чего члены ПАСЕ от России покинули парламентскую ассамблею и заявили, что больше не будут присутствовать на сессиях. 

Разговоры про остановку финансирования Совета Европы шли давно. Связано это с тем, что нельзя притормозить только одно ведомство, например, финансирование парламентской ассамблеи. Совет Европы — большая международная организация, не входящая в органы Европейского союза, — включающая на данный момент 48 стран. Через СЕ поддерживается сотрудничество между странами в вопросах прав человека, демократического развития, законов и культуры. 

Но надо учитывать, что СЕ — это всё-таки западная организация, построенная как бы для наблюдения и тщательным призором(!) за бывшим СССР.

В итоге возникла достаточно серьёзная конфликтная ситуация. Отчего РФ сократила взносы. Оставшись только в трёх фракциях, в том числе ЕСПЧ. Дав понять «коллегам», что пока действуют санкции — РФ не вернётся в Совет. Этот глобальный вопрос должен решиться в 2019 г. 

Потому что, по-простому говоря, Совет Европы без России — это всего лишь Совет части Европы. А ещё проще — катастрофа для Совета Европы. 

В свою очередь, США без оглядки вышли из Совета по правам человека в ООН. И глазом не моргнув.