Украина переходит к НЭПу?

404 0 Александр ГУБАНОВ - 30 июня 2018 A A+

Украинский нардеп Виктор Бондарь вроде как предложил способ, как заставить Россию уважительно относиться к Украине. В эфире телеканала «112 Украина» он отметил, что для этого страну необходимо возродить в экономическом плане. Москва не считается с интересами Киева? Что ж, чтобы изменить ситуацию, нужно всего лишь немногое - приложить усилия для экономического возрождения страны. В общем, от риторики угроз надо перейти к новой политике.

Вот только как? 

По мнению Бондаря, достичь экономической мощи можно с помощью внешних заимствований и кредитов для бизнеса. Интересно, но это не очень-то новая стратегия… 

«Заведите сюда (надо полагать - в Украину - А.Г.) два-три крупнейших банка американских, европейских. Дайте вздохнуть промышленности, дайте дешевые кредиты на 15 лет», - предлагает Бондарь. По его мнению, максимум за четыре года в экономике страны могут наступить «радикальные сдвиги»: появиться новые крупные промышленные предприятия и инфраструктура. Тогда-то в Кремле и поймут, что Украина «пошла по правильному пути».

Четыре года, конечно, срок небольшой. Но что сегодня?!  

А нынче Украине грозит реальная угроза дефолта. Её обеспечили неудовлетворительные результаты и медленный темп реформ, а также огромный внешний долг. Погасить его Украина самостоятельно не в состоянии.

И об этом свидетельствуют не «вражеские пропагандисты, а киевские эксперты. 

К примеру, глава офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук заявил, что не видит «ни одного сценария, при котором без внешней помощи Украина будет способна справиться с теми долговыми обязательствами, которые у нас сейчас есть. Украине будет очень сложно рассчитаться по долгам в 2019 году, если МВФ не пролонгирует кредиты», и «если не будет пролонгации от МВФ, тогда 99% (будет дефолт)», подчеркивает он.

Если Киев откажется от выполнения долговых обязательств, это станет для него «концом света»: экономический кризис в стране будет сопровождаться обвалом национальной валюты, инфляцией, безработицей и значительным оттоком работоспособного населения.

И договориться с МВФ будет крайне сложно. Как известно, фонд ставит перед украинским руководством два принципиальных условия - создание Антикоррупционного суда и повышение тарифов на газ для населения до уровня рыночных.

Вот это уже, действительно, элементы новой экономической политики. Но по силам ли они Киеву?

Тот же Гончарук не испытывает оптимизма касательно того, что правящий режим готов исправить ситуацию. 

«Власть - это не кто-то один, это целый набор людей, и у этих людей, у каждой из этих групп, есть свои интересы. И у части этих людей интерес в том, чтобы всё было только хуже, потому что для них это - возможность выиграть выборы, и это - самая плохая часть этой истории», - считает эксперт.