Украинцы готовятся выбирать между певцом и клоуном

1101 0 Юрий НОСОВСКИЙ - 14 июня 2018 A A+

Несмотря на то, что определенные Конституцией сроки выборов парламента и президента Украины наступают лишь в следующем году – все больше желающих провести их досрочно. Однако рейтинги даже самых относительно популярных политиков не превышают 10%. Зато в лидерах самого низкого «антирейтинга» – бандеровский певец Святослав Вакарчук и ведущий комик группы «95 квартал» Владимир Зеленский. Но и «патриархи» незалежной политики, вроде Порошенко и Тимошенко, складывать оружие не собираются – надеясь на проверенные временем политтехнологии… 

Разумеется, ни депутаты Верховной Рады, ни президент Порошенко уходить со своих насиженных мест добровольно не хотят. Хотя бы потому, что надежды на них переизбраться – с гулькин нос. А все – благодаря самоубийственной политике, проводимой этой публикой по указке Вашингтона и МВФ на протяжении 4 послемайданных лет, поставивших когда-то одну из самых богатых республик СССР на грань катастрофы. Гражданская война на Донбассе, падение курса национальной валюты и реальной покупательной способности граждан в 3,5 раза, рост тарифов на газ всемеро (и это еще не предел!) развал социальной сферы, инфраструктуры никак не способствует популярности самозванных «керманичей», как их называют в незалежной прессе.
Соответственно, средний показатель тех, кто считает, что события на Украине развиваются в неправильном направлении, составляет 75%! Ясно, что при таком раскладе в геометрической прогрессии растет число тех, кто мечтает сменить у кормушки проворовавшуюся и обанкротившуюся прежнюю элиту «неньки». Конечно, формальная смена власти никаких проблем при сохранении прежнего провального антироссийского курса решить не в состоянии. Но разве такие соображения хоть раз останавливали желающих «порулить» в Киеве – с целью набить собственные карманы?
К тому же произвести ничего не решающую «перезагрузку» могут захотеть (или даже просто разрешить) и в Вашингтоне. Тем более, что у дядюшки Сэма есть и дополнительный важный козырь для давления на официальный Киев – масса нацистских батальонов, чьи боевики постоянно только и вопят о «зраде», требуя «навести порядок».

Действующий президент занял 4-е место в рейтинге

Вот и оживились социологи, публикуя данные своих опросов. В частности – из давно работающей на Украине группы «Рейтинг».
http://ratinggroup.ua/ru/research/ukraine/obschestvenno-politicheskie_nastroeniya_ukraincev_novye_vyzovy.html
Для начала – о действующем президента. У него аж 4-е место, с 5% – причем, Порошенко делит его с лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко, известного не только политическим радикализмом, но и радикально-«нетрадиционными» сексуальными симпатиями. 
А так, самой главной чертой электоральных симпатий украинцев является отсутствие кардинального преобладания этих самых симпатий к любому из известных политиков. Лидирует экс-премьер Юлия Тимошенко – но это «лидерство» иначе как в кавычках не назовешь – всего 9%. На втором месте с 7% – давний наймит Вашингтона, Анатолий Гриценко. Бывший парторг киевского военного училища, предавший не только КПСС, но и советскую присягу, позже окончивший аж два американских военных ВУЗа и дослужившийся до министра обороны при Ющенко.
Еще один, эксклюзивный для незалежной Украины сюрприз – третье место, которое с 6% каждый делят между собой не только бывший деятель «Партии Регионов» Януковича Бойко – но и два местных шоумена. Славящийся своим агрессивных национализмом певец Святослав Вакарчук – и ведущий артист группы комиков с канала «1+1» «95 квартал» - Владимир Зеленский.
Первый из этой «шоу-двойки» больше известен своими концертами и радикальными выступлениями, второй – теми же концертами и главной ролью в сериале «Слуга народа».  Повествующем о простом украинском учителе, добившегося победы на президентских выборах, и наводящем в стране идеальный порядок. Среди идей по поводу которого, кстати, и мечты устроить массовый расстрел депутатов Верховной Рады – соответствующий ролик давно стал хитом Интернета.
 https://www.youtube.com/watch?v=kmA74JI5iZE\
Стоит сказать, что в Минюсте еще в декабре зарегистрирована и партия «Слуга народа» – которая, согласно тем же опросам, имеет рейтинг от 3% (в общем) до 10% (среди тех, кто уже определился с выбором). А это – вполне достаточно для преодоления «проходного барьера» в Раду – с получением немалого числа депутатских мандатов.
Кроме того, именно у Вакарчука и Зеленского – наименьший «отрицательный рейтинг» среди других потенциальных кандидатов в президенты. То есть, они однозначно лидируют в случае, если решающее голосования пойдет по принципу выбора «меньшего зла».

Идеальный «спарринг-партнер» – залог победы

А ведь именно этот вариант, скорее всего, и будет реализован в случае хоть своевременных, хоть досрочных выборов «гетмана». В первом туре победителя однозначно не будет – стало быть, судьбу кампании решит второй тур. И, фактически, главной целью всех без исключения кандидатов является не просто попасть в финал голосования – но и выйти туда против «идеального спарринг-партнера».
Образцом такой удачной политтехнологии можно однозначно считать президентские выборы на Украине в 1999 году. Накануне их у действующего президента Кучмы рейтинг составлял всего 8% - ниже, чем у большинства его конкурентов, что «слева», что «справа». Но команда «гаранта» поработала неплохо. Сначала, за несколько месяцев до голосования в автокатастрофу (совершенно случайную, конечно ;) ) со смертельным исходов попал признанный лидер национал-демократов Вячеслав Чорновил. Потом Кучма смог таки протащить себя во второй тур всеми правдами и неправдами – против главы Компартии Симоненко. 
Однако третье место занял глава соцпартии Александр Мороз – и откажись лидер «красных» от борьбы, действующий президент «продул» бы «розовому» социалисту с разгромным счетом. Но главкоммунист не уступил – а провластные СМИ тем временем раздули до небес стенания насчет «угрозы реванша совка». Со страшилками вроде запрета на обмен валют, выезда за рубеж, отправки молодежи в трудовые лагеря и проч. В общем, напуганные призраком «нового Гулага» даже недовольные провальной политикой Кучмы украинцы все равно предпочли продлить ему полномочия.
Похоже, следующая президентская кампания будет проводиться по тем же лекалам. Только вместо коммунистов (их уже не только запретили, но еще и подкинули Симоненко пистолет с глушителем, заведя уголовное дело), роль «пугала» будет отводиться лидеру «Оппозиционного блока» Юрию Бойко. 
Именно с этим наиболее циничными местными наблюдателями связывается небывалая смелость телеканала «Интер», ранее известного своими «мемами» «небесная сотня» и «колорад» – а теперь, вдруг, разразившегося на День Победы праздничным концертом с радикально-антибандеровскими заявлениями ведущих. Вроде необходимости обратного переименования улиц, названных именами фашистских наймитов из ОУН-УПА и прочих националистическо-коллаборационистких структур.
А главное удивление вызывает то, что практически ничего «Интеру» за это не было! Так, пошалили немного опереточные ура-патриоты, сожгли ступеньки - годом раньше по куда меньшему поводу националистическая банда сожгла целое здание редакции. И даже местная бандеровская инквизиция, Нацсовет по телевидению и радиовещанию, до сих пор только «рассматривает сложившуюся ситуацию». Хотя в других случаях сразу же накладывает крупные штрафы – или, вообще, отбирает лицензию.
А ларчик открывается просто – прохождение Бойко во второй тур критически нужно националистическим политикам. Не только Порошенко – у которого только против лидера «Оппоблока» и появляются шансы удержаться в кресле. Если во второй тур выйдет Тимошенко, и тоже не против Бойко – но, например, Гриценко или того же Зеленского – злопамятность избирателей тоже вряд-ли даст возможность «оранжевой принцессе» шанс на победу. Потому что в период ее премьерства тоже было предостаточно и наглого казнокрадства, и разорительно-тупых решений, и прочего «всего хорошего».
Так что с бывших «регионалов» в ближайшие месяцы будут «пылинки сдувать» – и бандеровская власть, и такая же оппозиция. Нет, по мелочевке, конечно, будут подыгрывать их «ореолу мучеников и борцов с бандеровским режимом». Который, собственно, и смог победить лишь благодаря тому, что бывший глава Администрации Януковича Левочкин, вкупе со своими бизнес-партнерами олигархом Фирташем и тем же Бойко, откровенно начал «играть» против своего шефа – организовав начало Майдана и его перерастание из скромной акции сотни студентов в полноценный цветной мятеж. 
Но теперь то вся эта публика рядится в «борцы с бандеровщиной» - и «лучшие друзья русскоязычных граждан Украины», да и России тоже. Ну а что еще надо любому бандеровскому кандидату, как не выйти один на один против противника, которого можно обвинить в стремлении «предать незалежную неньку проклятым москалям»? 

Выборы без выбора…

Конечно, у многих может возникнуть вопрос – а вдруг, вопреки, ожиданиям, победу на президентских выборах завоюет именно Юрий Бойко? Ну, во-первых, ему ее просто не дадут реализовать – организовав в Киеве, который будет однозначно за националистов, очередной Майдан. Да и, вообще, эта победа немыслима – по данным опросов три четверти голосов тех избирателей, что пойдет на парламентские выборы, все равно будет отдано националистическим и антироссийским, пусть и в разной мере, политическим силам. А правительство ж по очередному действующему варианту Конституции формируется не президентом – а парламентским большинством. 
Но даже если предположить невозможное, и лидер «Оппоблока» таки сядет в президентское кресло – ничего, кроме бледной попытки возрождения «многовекторности» образца Кучмы-Януковича (с одновременным стремлением в ЕС и НАТО) ждать от него все равно не приходится. Впрочем, с учетом огромного количества в «неньке» вооруженных и почти бесконтрольных бандитствующих боевиков, даже самая куцая многовекторность окажется под очень большим вопросом.
Так что, по большому счету, особой разницы что для вменяемых жителей Украины, что для России, кто именно победит на следующих президентских выборах в Киеве, нет. За каждым из кандидатов все равно – либо напрямую, либо опосредовано, через местных олигархов, стоят «кукловоды» из Вашингтона, в лучшем случае – из ЕС. Впрочем, крылатую фразу посланницы Госдепа Виктории Нуланд по адресу ЕС «фак Европа!», когда американцы запретили вводить в большую политику фаворита немецких симпатий Виталия Кличко, никто официально в утиль не списывал.
Посему, удастся ли сохранить булаву обанкротившемуся Порошенко, сменит ли его «заклятая подруга» со времен Ющенко Юлия Тимошенко, или же президентом станет «креатура» днепропетровского олигарха Коломойского комик Владимир Зеленский – радикальных изменений политики Киева ждать не приходится. Хотя бы потому, что по горькому признанию все большей части украинских же политиков, «Украина превратилась из субъекта в объект международной политики». 
Надежда на лучшее появится лишь тогда, когда США признают (или вынуждены будут признать) бессмысленность и разорительность своей украинской авантюры. После чего и появится возможность для маневра в этом важном месте постсоветского пространства в лучшую сторону.