Умри, дай дорогу молодым!

1848 0 Администратор - 21 июня 2018 A A+

Пушкин погиб в 37 лет. Лермонтов в 26. А что ты сделал для Пенсионного фонда?! Этот анекдот из Инета, в общем-то, высвечивает весь спектр проблем, связанных с этим непростым вопросом: возрастной реформой. 

Наша страна одной из последних подошла к сложнейшей теме повышения пенсионного возраста. Закон слишком важен и сложен, чтобы не обсудить его очень внимательно и досконально. Так что в стопроцентном варианте обсуждение это растянется до зимы. До глубокой новогодней зимы.

Нужно мнение регионов, в первую очередь. Нужно учесть мнение профсоюзов и работодателей, — что тоже очень важно. 

Всем уже, конечно, надоели эти оскоминные цифры соотношения пенсионеров с работающими людьми. Дескать, сейчас менее двух. А вот в 1970-х гг. — на пенсионера корячилось аж 4 советских трудяги! А к 2020 году вообще будет один к одному. Значит — закону быть!

Либо мы повышаем их возраст — и пенсионеры как-то шевелятся. Либо нет — и пенсионерам кирдык. 

Хотя по статистике к концу 2018 года в бюджете наступит профицит — и некоторые власть предержащие считают, что реформа преждевременна. Стоит лишь правильно разобраться с «лишними» государственными деньгами. 

Ну, в правительственные дебри, мысли и думы нам не пробраться точно. Стоит лишь вспомнить пару-тройку примеров из прошлого.

1.    1991 г. — обнуление вкладов по Павловской реформе.
2.    1992 г. — Ваучеры. Сейчас же у каждого из нас по чубайсовской «Волге», верно?
3.    1998 г. — опять обнуление накоплений в связи с 5-кратным падением рубля.
4.    2001 г. — отмена референдума по закону о продаже земли, забыли?
5.    2004 г. — монетизация льгот. Не всем благоприятная.

Далее.

Пенсионная система у нас — регрессивная (чем больше получаешь, тем меньше платишь). У нас по налоговой системе — плоская шкала отчётов (богатые и бедные платят одинаково). У нас большинство населения живёт ниже среднего уровня. И ещё ниже.  

Сегодня появилась такая модная фраза как «возраст дожития». Это типа через сколько лет мы крякнем, после того как выйдем на гипотетическую пенсию.

Франция — 22.
Италия — 18.
Россия — 12. (По другим сведениям у мужчин 16+, у женщин 25+, но не суть.)

Небольшая статистическая справка

До 60 лет в РФ не доживает 31 % пенсионеров. И ежели пенсионный возраст увеличат до 65 лет — до пенсии не доживёт 43 %. 

Но есть и другая статистика (нет смысла указывать источники, они разнятся, как вы поняли), — что средний возраст российских мужчин — меньше 65. 

Да, и добавим, что Чубайс со своими народными ваучерными «Волгами» — до сих пор у власти. И на пенсию, наверно, не хочет...