«Закручивание гаек» как грядущая неизбежность

2310 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 18 июня 2018 A A+

Из стана так называемых «либералов» порой приходится слышать такую мыслишку: у нас, де, украли победу, которой мы добились в 1991-м и в 1993-м... Они не понимают (или, вернее всего, понимают, но делают вид что не понимают), что они просто проиграли в жёсткой внутривидовой борьбе. В какой-то момент расслабились и были оттеснены в сторону более жизнеспособными, более чуткими особями, и, действительно, упустили власть.

С ними сыграла злую шутку их абсолютная чуждость и враждебность по отношению к России и к простому народу – качества, которых они даже не считали нужным скрывать. В своём большинстве эти люди сохранили материальный достаток, некоторые (в основном артисты и прочие «медийные» фигуры) сохранили даже и некую скудную харизму. Но в целом – «либеральное» дело в России маргинализировалось и приобрело черты юродства (порой «лайт», порой «стронг»).

Напротив, люди и силы, которые власть приобрели и приумножили, были в большей степени связаны с народом, отчасти вышли из него, поэтому устанавливать и поддерживать коммуникацию им было даже не то что проще, а... более органично, что ли... И не следует забывать про то обстоятельство, что «либеральная» ориентация власти в основе осталась таковой, лишь изменив онтологически значимые внешние формы. Собственно, по другому и быть не могло.

Как к этому ни относись, но на некотором историческом этапе и это было максимальным достижением. Но жизнь идёт, и сегодня внешняя «патриотическая» риторика уже не вытягивает страну из болота либерального бытия. Вся история России свидетельствует о том, что онтологические западные ценности для неё остаются сущностно чуждыми. Может, не как для Китая, но в таком же примерно духе.

Мы можем воспринимать ценности западной цивилизации, но по сути остаёмся уникальным самобытным народом, незлобивым, но своенравным, обладающим своими представлениями о том, как должно жить. Мы бесконечно устали от того бреда, в который нас ввергла «демократия». К тому же, общество в нынешнее время столь разболтано, что в не самом отдалённом будущем жёстко и объективно встанет вопрос о «закручивании гаек». Или... 

Никаких «или». Просто «закручивание гаек» как неизбежность. Что будет дальше? Этого сейчас предсказать невозможно. Возможно, полная отмена пенсионного возраста, ввиду неких грядущих общенациональных задач... Будет другая эпоха...