Женский взвод

891 0 Администратор - 18 июня 2018 A A+

Там нет слова «не могу»…

Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище им. генерала армии В. Маргелова. Военное учебное заведение Министерства обороны РФ, находящееся в прямом подчинении Командующему Воздушно-десантными войсками России. 

Пару слов об этом заведении… 
 
Есть такое понятие в училище: гендерное обучение. То есть ребята и девчата учатся в стенах одного вуза. Между тем, как ни странно, как раз у девчат отношение к учёбе более целенаправленное, основательное, что ли. Это показала практика. И это так на самом деле. 

Не каждая девчонка сможет служить в «голубых беретах». Тем не менее, они там учатся, успешно выпускаются, сдают экзамены. Потом проходят службу там, где не каждый мужик-то выдержит. 

Конечно, с первого взгляда можно сказать, мол, не женское это дело — в армии служить. Дескать, женщина должна сидеть дома и готовить суп: «Щи варить», — как шутил Президент насчёт «тёщи». Помогать маме по хозяйству, в конце концов. Но… Девчонкам нравится служба, причём очень. И кто выдерживает обучение до конца — становятся полноценными командирами российской армии: разведчиками, десантниками, технарями.

Понятно, что речь идёт о курсантах с определёнными чертами характера, определённым психотипом, как говорится. 

В училище они проходят «кабинетное» обучение на командиров взводов, рот, подразделений. Чтобы уже «в поле» применить знания на практике. Цель занятий — от выработки речитатива и командного голоса — до собственно боевой подготовки. Стратегия, тактика, штабная работа. Вплоть до ремонта в условиях боя всяческих поломок тяжёлой гусеничной техники. 

Налёт романтики и «красивостей» с рекламных картинок: элегантная форма, крутое оружие, блестящие значки-награды, — исчезают в полевых условиях. Это обыкновенная армейская служба: тяжёлая, политая суровым трудовым потом. Невзирая на гендерную принадлежность, пашут все одинаково. 

Полоса препятствий, в том числе «огненная», которая в корне отличается от общевойсковой, — ВДВ-шная намного сложней. Канатные переходы над пропастью. Рывки ползком под колючкой. Обслуживание оружия, боевой техники, соляра-«вкусняшка», тряпки-мётлы. Неизбежные травмы, куда ж без этого. 

Непосредственно высшая школа начинается, конечно, со старших курсов. Это и личное управление тяжёлой техникой и, главное, прыжки, прыжки, прыжки… С огромного и страшного с виду Ил-76.

Да, и любимый фильм у девчонок — «Солдат Джейн» с Деми Мур. Остаётся добавить, что именно эти девочки-десантники будут в первых рядах, если вдруг возникнет такая необходимость: защитить Родину. 
 

Теги