Финал ЧМ: за кого болеть?

472 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 12 июля 2018 A A+

Когда мы смотрим спортивные состязания, особенно высокого уровня, мы всегда, логичным образом, «болеем» за того или другого соперника, даже если в состязаются представители иных держав и народов. Так устроен человек: невозможно оставаться беспристрастным при зрелище честного и достойного соперничества.

В разных случаях мотивация выбора «за кого болеть» решается по разному. Например, при созерцании матча между командами двух западных стран каждый сам находит для себя мотивацию, которая может иметь субъективный или даже иррациональный характер. Разумеется, и проигрыш такого условного «своего» участника состязания воспринимается не слишком болезненно, как нечто внешнее и несущественное.

Другое дело, как воспринимать ситуацию, когда в состязании участвует команда страны, вроде бы связанной с нами едиными славянскими корнями, но при этом в обозримом прошлом и непосредственном настоящем неоднократно проявлявшей себя враждебно или откровенно недружественно по отношению к нам? Какой фактор должен преобладать в отношении к такой ситуации? Иными словами говоря, за кого «болеть» россиянам в финальном матче ЧМ по футболу? 

Скандальная выходка хорватских футболистов сразу после победы над нашей сборной существенно исказила потенциальную возможность расценивать последующий выигрыш Хорватии у Англии как успех всё же славянства (несмотря на наш проигрыш «братьям», проигрыш достойный и, в сущности, достаточно формальный).

Но, тем не менее, эта выходка – не более чем околоспортивная «бытовуха», и пусть ей занимаются соответствующие инстанции. Хорошее воспитание, высокая мораль и даже ум, увы, не являются необходимыми добродетелями для спортсменов. Главное же то, что в нынешнем ЧМ славянский фактор показал себя ярко и убедительно. Само собой, «болеть» мы будем уж точно не за команду западной державы. А хорватская сборная... молодцы, здорово играют. Всё-таки славяне!