Геноцид не имеет срока давности

479 0 Юрий ЩЁГОЛЕВ (Украина) - 13 июля 2018 A A+

По случаю 75-й годовщины Волынской трагедии...

11 июля 1943 года на Волыни началось массовое истребление поляков, организованное силами украинских националистов с целью очищения местности от иноверцев. В результате этой человеконенавистнической акции погибло, по разным источникам, свыше 40 тысяч местных жителей из числа этнических поляков. С учётом других территорий региона число жертв среди польского населения достигает 80 тысяч человек. В ответ на эти зверства украинских карателей 10 марта 1944 года в селе Сахрынь (Польша) была проведена ответная акция по уничтожению украинцев боевиками польской Армии Крайова. Общее число погибших тогда жителей семи местных сёл оценивается историками числом от 200 до 1300 человек.

Эти два события – давняя болевая точка украинско-польских отношений – не имели широкой огласки сразу после окончания Второй мировой войны, интерес к этой теме возник уже после распада СССР. В 1992 году польская делегация получила разрешение на исследование мест событий 1943 года, в результате чего было обнаружено порядка 600 массовых захоронений поляков. Проведенные эксгумации ряда из них подтвердили факты, изложенные в архивных материалах Варшавы. Для дальнейшей работы по изучению обстоятельств массовой гибели населения на Волыни в 1943-44 годах в конце 90-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков. 
Каковы результаты их работы? Совместная работа польских и украинских специалистов обнаружила наличие очевидных разногласий в тенденциозной трактовке событий того военного времени представителями двух сторон. В 2009 году Сейм Польши в своём постановлении констатировал, что ОУН и УПА во время прошедшей войны осуществляли «антипольскую операцию - массовые убийства, имеющие признаки геноцида». В специальной резолюции Сейма отмечалось, что преступления, совершённые ОУН-УПА, имели организованный характер и массовый масштаб. При этом называлась цифра погибших на территории Волыни и Восточной Галиции поляков – около 100 тысяч человек.

В июле 2016 года польский парламент принял постановление по вопросу увековечения памяти жертв преступлений, совершенных украинскими националистами в отношении польских граждан. В этом документе были названы участники злодеяний – ОУН-УПА, подразделения СС «Галичина» и украинские коллаборационистские подразделения. 11 июля стал Национальным днем памяти жертв Волынской трагедии, а 22 июля Сейм принял резолюцию, в которой эти события были названы геноцидом.

Так называемые «Герои Украины» действовали под лозунгом: «Москалей, поляков и жидов уничтожать в борьбе». Националисты активно сотрудничали с нацистами Германии, а их идеологи рассчитывали с помощью гитлеровцев добиться создания независимого этнически чистого украинского государства. В отрядах УПА существовали так называемые «резуны» - боевики, которые специализировались на жестоких казнях инородцев и иноверцев. Для расправ со своими жертвами они использовали топоры, ножи и пилы, не щадя при этом даже малолетних детей. 
Кровавый почерк этих головорезов собственными глазами видел молодой партизан Макаров из соединения под командованием Михаила Шукаева, десантированного в Карпаты с опережением Красной Армии. В конце 1944 года во Львовской области они вытеснили из польского села Гута Пеняцкая подразделение СС «Галичина», где Макаров оказался очевидцем последствий зверств бандеровцев. Накануне каратели осуществили кровавую операцию против местных поляков, заподозрив их в укрывательстве евреев. В этой связи было зверским способом уничтожено около 800 совершенно невинных жителей села, включая стариков, женщин и детей. Трупы валялись по всему селу, в том числе и в местном костеле, на ступенях которого засохли потоки крови.

То, что творили бандеровцы во время «Волынской резни», настолько чудовищно, что невозможно представить, как вообще могли чинить такие зверства представители рода человеческого. Это было массовое истребление местного населения с целью «очищения украинской земли» от чужеземцев и иноверцев. Изучая подробности этой «резни», польские историки насчитали больше сотни способов умерщвления, используемые палачами в своих расправах с неугодными.
И разве лозунги этих изуверов не напоминают нам современные призывы создания «самостийной Украины», одержимой европейскими стандартами и ценностями и идеей «очищения Донбасса»? Уже который раз благополучие вольной Украины пытаются купить реками крови! В польской трактовке Волынская резня – это этническая чистка польского населения Волыни, хронологические рамки которой берут отсчёт от 9 февраля 1943 года – нападение отрядов УПА на местное село Паросля, где было убито 173 поляка. А 11 июля был пик этой кровавой кампании.

8 июля 2018 г. президент Польши Анджей Дуда посетил Украину для участия в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Волынской трагедии. А президент Украины Петр Порошенко прибыл в польское село Сахрынь в Люблинском воеводстве на церемонию открытия мемориала памяти украинцев, погибших от рук польских «сельских батальонов» и подразделений Армии Крайовой в 1944 году.
В своём выступлении Анджей Дуда назвал Волынскую трагедию этнической чисткой. Официальный Киев не принимает такой интерпретации со стороны бывших «любых друзив». В этом и состоит серьёзное разногласие по проблеме украино-польских отношений, которое можно преодолеть только на основе признания исторической правды. Правда эта состоит в том, что события 1943 года на Волыни были преступлением против человечности. А тяжкие преступления необходимо осуждать, но не возводить в ранг героев тех, под чьим руководством они совершались ради «борьбы за украинскую государственность».