Кандидат «от левых сил»: «Да, жалок тот, в ком совесть нечиста…»

631 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 21 июля 2018 A A+

Давно известно: идти против системы (любой) небезопасно и чаще всего абсолютно бесполезно. Известно и то, что в ключевые моменты истории порой выходят «из глубины народных масс» неведомые прежде герои – харизматичные, одержимые, аскетичные, мужественные и не боящиеся ничего. Они приходят, и народ идёт за ними. Идёт, потому что верит им, потому что видит, что этими народными вождями движет не шкурная заинтересованность, не мелкое честолюбие, а стремление к Правде и Справедливости.

Так было в начале XX века, народ пошёл за большевиками, потому что увидел, что они чисты своими помыслами. Что говорить, между ними было много разного неоднозначного, но в целом это были люди, обладающие личной честностью, твердокаменными убеждениями и принципами, железной волей и неукротимым стремлением в победе. Поэтому они и победили… 

На последних президентских выборах был выставлен некий «кандидат от левых сил». Многим сразу не понравились его слишком уж ухоженная, до слащавости, внешность, эклектичность и непоследовательность воззрений, эмоциональная невыдержанность и другие качества, несовместимые с претендентом на высший государственный пост. Не последнюю роль сыграли скандалы, связанные с его «бизнес-историей», которые разрастались день ото дня по мере приближения выборов.

Кульминацией всего оказалась информация о его, мягко говоря, недостаточной искренности перед избирателями и ЦИК: якобы он скрыл счета за границей. Начались эмоциональные всплески, хлопанье глазками, уверения в том, что это, де, фейки…

На выборах он был благополучно «прокачен» избирателями, весьма чувствительными к проявлениям профанации социалистических ценностей. Сейчас вот оказалось, что информация о швейцарских счетах полностью подтвердилась. Стыдно… Ущерб «экс-кандидата» по линии бизнеса, в связи со всей этой историей, насколько известно, немалый; репутационный ущерб, хотя он и не исчисляется в цифрах, тоже весьма значителен. В сущности, парень стал «токсичен».

Жалко его? Да нет, не особо. Не нужно считать всех вокруг за дураков, а себя – самым умным.  

Польза во всём этом только та, что, возможно, очередной «кандидат» на роль вождя левых сил будет понимать, на что он идёт и какие обязательства на него накладывает роль выразителя интересов трудового народа. 
А про этого – забыть…