О «предательстве» в политике

1493 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 17 июля 2018 A A+

Сегодня, особенно в контексте разных актуальных событий, нередко приходится слышать рассуждения о «предательстве» нас со стороны разных народов, некоторые из которых имеют даже славянское происхождение. Тема, что и говорить, грустная и печальная, и не всегда абсолютно безосновательная (хотя, конечно, бывают и упрощения, и спекуляции). Для некоторых обвинителей это повод самоутвердиться, а некоторые слишком уж лично воспринимают вещи и явления, к которым, по определению, нужно бы относиться более рассудочно и отстранённо.

Одно несомненно – некоторые страны, в советское время входившие в Варшавский блок и бывшие нашими ближайшими союзниками по социалистическому строительству, в новейшие времена слишком уж кардинально изменили своё отношение к бывшему покровителю, и, что скрывать, развивателю и питателю (каковым был СССР, преемником которого, по крайней мере, в высшем духовном смысле, является многонациональная Россия). Это, казалось бы, даёт возможность ставить вопрос именно так – как о предательстве. 

Однако жизнь не терпит упрощений. Если вспомнить наши 1990-е годы, то можем ли мы с уверенностью утверждать, что мы соблюдали собственные интересы на должном уровне? Тема также грустная.

В результате «перестройки» мы на каком-то этапе предали самих себя, отказались от своей истории и своей культуры, и только ценой неимоверных потерь и общенациональных усилий смогли вновь вывернуть на свой собственный путь. А на том историческом этапе мы бросили на произвол судьбы тех, кто шёл вместе с нами к Светлому Будущему, и это было для них огромным разочарованием.

Если мы будем не только сильными, но умными, памятливыми и последовательными, если мы будем твёрдо и бескомпромиссно стоять на страже своих интересов, не отказываться от своего исторического пути, то у нас не будет ни необходимости, ни желания вообще ставить вопрос о чьём-то «предательстве». От «союзников» не будет отбою. 

А «обижаться» на кого-то… тем более на тот или иной народ… дело заведомо бесплодное, досужее и, притом, саморазрушительное. Нужно смотреть в будущее и не оглядываться постоянно назад, ища виноватых в наших общих проблемах.