Политика как гениальность

304 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 19 июля 2018 A A+

Расхожая фраза: «Политика – дело грязное» звучит эффектно, часто употребляется, но, в сущности, не совсем точна. Политика, к сожалению, на самом деле, стоит вообще вне морально-нравственных категорий. Каждый политик, тем более высшего уровня, защищает прежде всего интересы своего государства.

Если интересы его государства каким-то образом совпадают с интересами других государств, то этому можно придать какой-то моральный вид, создать некую идеологему, которую можно использовать до того момента, пока она не потеряет связи с действительностью. Не хочется приводить конкретные примеры из истории, чтобы не девальвировать общепризнанные мифологемы и не уходить от темы.

И ещё одно. Вся политика в значительной степени существует в текущем моменте, и весь смысл того или иного момента реализуется часто «здесь и сейчас». Что будет завтра, как это будет выглядеть завтра – никого не волнует. А именно придавать значение утратившим значение знакам политической действительности присуще широким народным массам. 

Сегодня говорят: «Трамп отказался от слов, которые сказал вчера!». Вряд ли президент США сделал это по недомыслию, в противном случае он не находился на своём посту. Встреча его с Путиным – это был масштабный политический проект, требовавший максимальной стилевой чистоты и незамутнённости.

Как в действительности Трамп относится к гипотетическому «вмешательству» России в выборы в США – в контексте той встречи не имело существенного значения, но слова могли либо «замутнить» стиль встречи, либо, наоборот, обеспечить ей максимальный эффект. И уж точно они встречались не для того, чтобы обсудить эту уже изрядно всем надоевшую, высосанную из пальца проблему. 

От встречи Путина с Трампом, на самом деле, все в восторге. Кроме «либералов» и прочих врагов человеческого рода. Это было стильно.